材料(3~6人分)
- カボチャ
- 1/4個(380g)
- タマネギ
- M 1個
- クリームコーン(缶orパック)
- 1個(380g)
- 牛乳
- 500cc
- バター
- 10g
- 塩コショー
- 適量(ひとつまみ)
- 味の素 顆粒コンソメ(洋風スープの素)
- 小さじ2と1/2
- ローリエ(お好みで/無くてもOK)
- 1枚
- パセリ(ゆでホウレン草/飾り用)
- 少々
作り方
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- 1
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- カボチャをレンジで加熱
タネを除き、皮付き、流水にくぐらせてラップする
550W 7分
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- 2
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- 裏漉しする(牛乳にとけるので、漉さなくてもOK)
※皮は色が悪くなるだけの理由で除きますので、お好みで入れてOK
※あれば調理機器でどうぞ
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- 3
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- タマネギは、おろしタマネギにする
クリームコーンは、あれば粒なしタイプがよい
顆粒コンソメ使用(固形の場合は1個が小さじ2相当です)
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- 4
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- バターを入れた鍋で、おろしタマネギをゆっくり甘味旨味を出すように炒める
中火 3~4分くらいかな
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- 5
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- パセリ以外の材料を加え入れて沸騰させないように加熱
ボコボコ沸騰させないように数分煮る(3~4分)
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- 6
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- お味見して、足りなければ顆粒コンソメ、塩コショー(分量外)で味を整える
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- 7
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- 刻みパセリ(乾燥パセリOK)を飾り完成
※今回パセリが無くて、ゆでホウレン草の水分をペーパーで除き、みじん切りしたものを使用
おいしくなるコツ
牛乳が入るので、ボコボコ沸騰させないこと
仕上げに、クルトンや、パセリ等のみどり色をチョット浮かべるとステキ。なければ加熱後のカボチャの皮を刻んでもいいかな
きっかけ
スープレシピ
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