カボチャ&クリームコーンのスープ レシピ・作り方

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PanPan01
特別な調理機器を使わなくても、どうにか出来ました(´∀`*) ・・・いつかは欲しいバーミッ○ス

材料(3~6人分)

カボチャ
1/4個(380g)
タマネギ
M 1個
クリームコーン(缶orパック)
1個(380g)
牛乳
500cc
バター
10g
塩コショー
適量(ひとつまみ)
味の素 顆粒コンソメ(洋風スープの素)
小さじ2と1/2
ローリエ(お好みで/無くてもOK)
1枚
パセリ(ゆでホウレン草/飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    カボチャをレンジで加熱
    タネを除き、皮付き、流水にくぐらせてラップする

    550W 7分
  2. 2
    裏漉しする(牛乳にとけるので、漉さなくてもOK)
    ※皮は色が悪くなるだけの理由で除きますので、お好みで入れてOK
    ※あれば調理機器でどうぞ
  3. 3
    タマネギは、おろしタマネギにする
    クリームコーンは、あれば粒なしタイプがよい
    顆粒コンソメ使用(固形の場合は1個が小さじ2相当です)
  4. 4
    バターを入れた鍋で、おろしタマネギをゆっくり甘味旨味を出すように炒める

    中火 3~4分くらいかな
  5. 5
    パセリ以外の材料を加え入れて沸騰させないように加熱

    ボコボコ沸騰させないように数分煮る(3~4分)
  6. 6
    お味見して、足りなければ顆粒コンソメ、塩コショー(分量外)で味を整える
  7. 7
    刻みパセリ(乾燥パセリOK)を飾り完成

    ※今回パセリが無くて、ゆでホウレン草の水分をペーパーで除き、みじん切りしたものを使用

おいしくなるコツ

牛乳が入るので、ボコボコ沸騰させないこと 仕上げに、クルトンや、パセリ等のみどり色をチョット浮かべるとステキ。なければ加熱後のカボチャの皮を刻んでもいいかな

きっかけ

スープレシピ

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
スープ

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PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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