材料(380g/人分)
- いちご
- 1パック(250g)
- 冷凍ブルーベリー
- 100g
- 三温糖
- 115g
- レモン果汁
- 小さじ1
- レモンの皮
- 1/4個分
作り方
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- 1
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- イチゴはキレイに洗い、水気をふき取り、ヘタを除く
冷凍ブルーベリーは、そのまま加える
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- 2
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- 上から三温糖をドッサリとかける
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- 3
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- レモン果汁を加えてラップをして1時間(~一晩OK)冷蔵庫に入れておく
※夕方仕込み、一晩
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- 4
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- 朝です♪
三温糖が溶けて、果汁がたっぷり
このボウルの中身、果汁もすべて小鍋(あれば琺瑯など)にうつす
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- 5
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- 切る前に少量の塩でこすり洗いしたレモンの皮を白いワタごと入れて煮る
※くし切りにしたものを2~3枚
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- 6
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- 最初は弱火~中火で焦げないように5分ほど炊く
※ブルーベリー果汁が多い分、いちごジャムのときより少し時間かかる
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- 7
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- 中火~強火で15分くらい炊く
いちご粒が柔らかくなり、果汁たっぷり、濃度が増して、三温糖が若干煮詰まり糸をひく手前で完成
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- 8
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- ジャムポットに入れる
※数日のうちにいただく
※パンや牛乳、アイス、ヨーグルト、デザートのソースにどうぞ
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- 9
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- おすすめは、厚切り食パンに、大さじ1ほどジャムをのせて、ピザ用ミックスチーズを10gちらしたトーストです
おいしくなるコツ
手順8にて、煮詰め過ぎたら、大さじ1くらいのお湯を加えて濃度調整するとよい
レモンの皮を除く、除いたレモンの皮はそれほど苦くもないので(モノにもよるが)、そのまま美味しくいただけます。スライスして紅茶に入れてもよい
きっかけ
ジャムレシピ
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