材料(2人分)
- 赤えび
- 8尾
- 料理酒
- 小さじ2
- 塩コショー
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量(1cup)
- うずら卵(水煮OK)
- 6個
- ブロッコリー
- M 1株
- ●マヨネーズ
- 大さじ3
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●練乳
- 大さじ1/2
- ●レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 海老は、一般的な下処理後、料理酒をふり、塩コショー、片栗粉まぶす
ブロッコリーはレンジで加熱
うずらの卵は茹でて殻を剥いておく
-
- 2
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- 海老を揚げる
※片栗粉をつけずに茹でても、少量の炒め油で焼いてもOK(おまかせ)
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- 3
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- しっかり油きりする
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- 4
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- ボウルに●を入れて混ぜ合わせて、ソースを作る
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- 5
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- 先に、海老、うずらの卵と和える(くずれないように優しく和える)
-
- 6
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- ブロッコリーをザックリと加えて完成
※海老より先にブロッコリーを和えるとソースがたっぷり絡み過ぎるかと思い後入れにしました
おいしくなるコツ
※海老の切り方は、お好みでどうぞ、そのままでもOK、シッポの殻を残すと見栄えよい、殻を全部剥くと食べやすい(今回は、揚げたときカールするように身を二股に切った)
※練乳がなければ、+砂糖(小さじ1/2)+牛乳(大さじ1/2)で代用
きっかけ
海老レシピ
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