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赤えびブロッコリーマヨ和え レシピ・作り方

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PanPan01
海老は、揚げても、焼いても、茹でてもOK

材料(2人分)

赤えび
8尾
料理酒
小さじ2
塩コショー
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量(1cup)
うずら卵(水煮OK)
6個
ブロッコリー
M 1株
●マヨネーズ
大さじ3
●ケチャップ
大さじ1
●練乳
大さじ1/2
●レモン汁
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    海老は、一般的な下処理後、料理酒をふり、塩コショー、片栗粉まぶす
    ブロッコリーはレンジで加熱
    うずらの卵は茹でて殻を剥いておく
  2. 2
    海老を揚げる

    ※片栗粉をつけずに茹でても、少量の炒め油で焼いてもOK(おまかせ)
  3. 3
    しっかり油きりする
  4. 4
    ボウルに●を入れて混ぜ合わせて、ソースを作る
  5. 5
    先に、海老、うずらの卵と和える(くずれないように優しく和える)
  6. 6
    ブロッコリーをザックリと加えて完成

    ※海老より先にブロッコリーを和えるとソースがたっぷり絡み過ぎるかと思い後入れにしました

おいしくなるコツ

※海老の切り方は、お好みでどうぞ、そのままでもOK、シッポの殻を残すと見栄えよい、殻を全部剥くと食べやすい(今回は、揚げたときカールするように身を二股に切った) ※練乳がなければ、+砂糖(小さじ1/2)+牛乳(大さじ1/2)で代用

きっかけ

海老レシピ

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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