うずら味たまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
お弁当に、おつまみにどうぞ
みんながつくった数 1

材料(10個/人分)

うずらの卵(水煮OK)
10個
●醤油
50cc
●みりん
50cc
●水
50cc

作り方

  1. 1
    うずらの卵をゆで卵にする

    ※小鍋で数分茹でる
    (ビン詰め、缶、水煮でもOK)
  2. 2
    小さいタッパー、器に、殻を剥いたうずらを入れておく

    ※ジップつきのポリ袋でもOK
  3. 3
    小鍋で●をひと煮立ち
  4. 4
    アツアツの手順3をタッパー、器に注ぎ1日漬け込む
    ※粗熱が取れたら冷蔵庫へ

    表面が醤油色に染まれば完成
  5. 5
    断面は、こんな感じ~

    小さいので、スグ染みます

おいしくなるコツ

漬かりすぎない様に、2日目くらいにはひきあげる 残りのタレを2回目として使うときは、再沸騰したほうがよい。他、煮物などに再利用すると無駄にならないかな

きっかけ

お弁当用に調理

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
味たまご

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/20 21:42
うずらの卵特有の風味が大好き! 濃厚でとてもおいしくなりました(*^^*)
ねうしとら子
ねうしとら子さん、レポありがとうございま~す(^v^) おぉ~っ、オベントーですねぇ~♡染み染みな色合いで美味しそうですねぇ~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする