材料(10個/人分)
- うずらの卵(水煮OK)
- 10個
- ●醤油
- 50cc
- ●みりん
- 50cc
- ●水
- 50cc
作り方
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- 1
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- うずらの卵をゆで卵にする
※小鍋で数分茹でる
(ビン詰め、缶、水煮でもOK)
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- 2
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- 小さいタッパー、器に、殻を剥いたうずらを入れておく
※ジップつきのポリ袋でもOK
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- 3
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- 小鍋で●をひと煮立ち
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- 4
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- アツアツの手順3をタッパー、器に注ぎ1日漬け込む
※粗熱が取れたら冷蔵庫へ
表面が醤油色に染まれば完成
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- 5
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- 断面は、こんな感じ~
小さいので、スグ染みます
おいしくなるコツ
漬かりすぎない様に、2日目くらいにはひきあげる
残りのタレを2回目として使うときは、再沸騰したほうがよい。他、煮物などに再利用すると無駄にならないかな
きっかけ
お弁当用に調理