フレンチトースト(カリカリチーズ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
フレンチトーストを作り、最後にチーズをカリカリに焼き付けます
みんながつくった数 38

材料(2枚/人分)

食パン
2枚
たまご
1個
三温糖
大さじ1
牛乳
150cc
バター
5~10g
ピザ用チーズ
20g

作り方

  1. 1
    たまご、三温糖、牛乳を溶き混ぜる

    ※底の平らな、広いお皿を使うと便利
  2. 2
    食パン(今回は、ヤマザキ ロイヤル4つ切)をタマゴ液に染み込ませる

    厚切りオススメ
  3. 3
    両面染み込ませる

    ※時間がある時は、10分くらいかけて中までタプタプに染み込ませるとプリンみたいに旨い
  4. 4
    底の平らなフライパンをチョイス

    弱火でバターをとかす
  5. 5
    たっぷりと染み込んだ食パンを焼く

    ※焦がさないように、中までしっかり焼けるように、中火~弱火(時折、フタも使用)
  6. 6
    裏返して、更に焼く
    ※余分なバターは焦げてくるので、キッチンペーパーで拭き取るとよい
    ※ここで仕上げると、ぽたぽたフレンチトーストです
  7. 7
    両面、程よく焼けたら、ピザ用チーズをのせる

    ややチーズがとけてきたら裏返す(フォークなどで刺して返すとラク)
  8. 8
    時折、様子を見ながら、チーズ面をこんがり焼いて完成

    ※ひっくり返したら、しばらく(1分くらいかな)動かさないで焼き付けるとよい
  9. 9
    チーズ面を上に、中心をずらして半分に切って盛り付けるとステキ

おいしくなるコツ

手順3、たっぷりパンに染み込ませると中がプリンみたいに旨くなる ※多めに染み込ませたときは、手順5~6にて、フタをして中までじっくりと焼くこと(薄く染み込ませたときは、フタまでは要らない) 手順8にて、お題どおり、カリカリにチーズを焼くこと

きっかけ

食パンレシピ

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
料理名
トースト

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 30 件)

2017/06/14 12:32
フレンチトーストにピザ用チーズ♡♡♡ 甘じょっぱさが最高の組み合わせですね(*≧∀≦*)
じーえむ。
じーえむ。さん、レポ有難うございま~す(^◇^)ちなみに+ベーコンを挟んで焼くと更に旨いですよ~w是非お試しくださ~いw
2017/04/15 17:28
朝ごはんに作りました。チーズが濃厚でいつものフレンチトーストとまたちがって美味しかったです。ありがとうございました。
tateten
tatetenさん、レポ有難うございま~す(^.^)甘さに塩味が加わるとなんだか旨いんですw朝食としては間にベーコン挟んでも旨いですヨ♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする