フレンチトースト(カリカリチーズ) レシピ・作り方
材料(2枚/人分)
- 食パン
- 2枚
- たまご
- 1個
- 三温糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 150cc
- バター
- 5~10g
- ピザ用チーズ
- 20g
作り方
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- 1
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- たまご、三温糖、牛乳を溶き混ぜる
※底の平らな、広いお皿を使うと便利
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- 2
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- 食パン(今回は、ヤマザキ ロイヤル4つ切)をタマゴ液に染み込ませる
厚切りオススメ
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- 3
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- 両面染み込ませる
※時間がある時は、10分くらいかけて中までタプタプに染み込ませるとプリンみたいに旨い
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- 4
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- 底の平らなフライパンをチョイス
弱火でバターをとかす
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- 5
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- たっぷりと染み込んだ食パンを焼く
※焦がさないように、中までしっかり焼けるように、中火~弱火(時折、フタも使用)
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- 6
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- 裏返して、更に焼く
※余分なバターは焦げてくるので、キッチンペーパーで拭き取るとよい
※ここで仕上げると、ぽたぽたフレンチトーストです
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- 7
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- 両面、程よく焼けたら、ピザ用チーズをのせる
ややチーズがとけてきたら裏返す(フォークなどで刺して返すとラク)
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- 8
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- 時折、様子を見ながら、チーズ面をこんがり焼いて完成
※ひっくり返したら、しばらく(1分くらいかな)動かさないで焼き付けるとよい
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- 9
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- チーズ面を上に、中心をずらして半分に切って盛り付けるとステキ
おいしくなるコツ
手順3、たっぷりパンに染み込ませると中がプリンみたいに旨くなる
※多めに染み込ませたときは、手順5~6にて、フタをして中までじっくりと焼くこと(薄く染み込ませたときは、フタまでは要らない)
手順8にて、お題どおり、カリカリにチーズを焼くこと
きっかけ
食パンレシピ