食パンキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
白ワインに合うかな
みんながつくった数 3

材料(6人分)

食パン(8切り)
4枚
●ウインナー
100g
●たまご
1個
●牛乳
150cc
●ピザ用チーズ
40g
●クラフト 切れてるチーズ
60g
●スイートコーン缶
40g
●しお
小さじ1/4
●粗挽きコショー
少々
パセリ
適量(ひと枝分)

作り方

  1. 1
    食パンの耳を切る

    サンドイッチ用ならば工程2へ
  2. 2
    めん棒でペタンコにする

    ふんわり感が好みならば、軽く押す程度でよい
  3. 3
    18cmのパイ皿に食パンを敷く

    フチが、なんとなくキレイならば、あとは大雑把でよい(タマゴでかくれる)
  4. 4
    オーブン160度予熱して10分焼く

    ざっ・・・、雑
  5. 5
    ウインナー(今回は辛いチョリソー)を薄く輪切りにして、カリカリになるまでフライパンで焼く
    時折、キッチンペーパーで油分を拭き取りながらじっくり焼く
  6. 6
    コーンは汁気をきる
    切れてるチーズは半分に切ってバラバラにしておく
    牛乳は多過ぎると1個のタマゴで固まらないので、しっかり計量しておく

    ボウルに●を加えて溶きほぐす
  7. 7
    手順4の中に卵液を注ぐ

    食パンの裏側に染みても溢れなければ気にしない

    フレッシュパセリをお好みでちらす(好きなので多めです)
  8. 8
    オーブン170~180度予熱してから30分ほど焼く

    機種にもよるので、焦げないように気をつける
    表面キツネ色になれば完成
  9. 9
    冷めても美味しい
    かなり濃厚、ピリ辛チョリソーがオススメ

    ベースはカリカリに焼いた食パンなので、コレと白ワインで満腹満腹

おいしくなるコツ

食パンの他、冷凍パイシートでもOK チーズの塩気も考慮して、お味付けを加減する

きっかけ

食パンレシピ

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品キッシュ
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 3 件)

2018/07/01 07:53
焼色がなかなか付かず…でも家族には好評でした!とってもおいしかったです!
risaks
risaksさん、レポ有難うございま~す☆とっても美味しそうですし、お試しいただき嬉しく思います♡また是非是非!
2013/09/16 07:05
ちょっと古くなったパンをどうにかしようと思い、このレシピにたどり着きました☆簡単に出来て美味しかった(o^~^o)です
kj824
kj824さん、レポありがとうございます (^v^) うん、美味しそう♪ 撮しかたもオサレw またパンが余った時に是非是非♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする