アプリで広告非表示を体験しよう

青梗菜とシメジの卵とじ醤油ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
シメジと青梗菜を卵でとじて、醤油ラーメンにトッピング。マルちゃんの正麺、美味しいですよ。

材料(1人分)

マルちゃん 正麺 醤油
1個
シメジ
1/2パック
青梗菜
1株
1個
サラダ油
小さじ1杯
500ml
ほんだし
小さじ1/2杯
砂糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜は茎と葉の部分に切ります。茎の部分は1センチ幅に縦切り。シメジは石づきを落とします。
  2. 2
    卵にほんだしと砂糖少々を入れて溶いておきます。
  3. 3
    麺をゆでます。茹で時間4分。
  4. 4
    どんぶりにタレを入れます。
  5. 5
    フライパンに油を入れて加熱し、シメジをいためます。中火。
  6. 6
    青梗菜の茎の部分、ついで葉を入れていためます。
  7. 7
    シメジと青梗菜を中央に寄せて、これに卵を流し込んですぐに火を止めます。
  8. 8
    どんぶりに麺を茹で汁ごと入れて、軽く箸でなじませます。
  9. 9
    7をトッピングします。

おいしくなるコツ

フライパンに卵を入れたらすぐに火を止めます。これでとろ玉になります。

きっかけ

青梗菜とシメジを卵でとじて醤油ラーメンにトッピングしました。豪華で美味しいです。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
マルちゃん正麺醤油 シメジ 青梗菜
料理名
青梗菜とシメジの卵とじ醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする