砂糖不使用粒あん レシピ・作り方

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masya0928
全行程1時間ほどで作れる、簡単粒あんです。
砂糖を使っていないので、砂糖を摂取したくない方にもお勧めです。

材料(15〜人分)

あずき
250g
アガベシロップ
120cc
1000cc
少々

作り方

  1. 1
    あずきは水で良く洗い、ザルにあけて水気を切る。
    大きめの鍋に水(分量外)とあずきを入れて、沸騰させる。
    沸騰したら、ザルにあけて、アクを抜く。
  2. 2
    圧力鍋に1、水を入れてフタをし、強火で熱して、蒸気が上がったら弱火にして15分加熱する。
    火を止めて10分蒸らす。
  3. 3
    2のフタをあけて、あずきを1粒取り出して、柔らかくなっていたら水を捨てる。
    弱火にかけて、アガベシロップを加えて水気が無くなるまで煮込む。
  4. 4
    3の水気が無くなったら火を止め、塩を加えて味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

粒あんは、冷めると硬くなるので、それを考慮して3の水気を好みで飛ばしてくださいね。

きっかけ

砂糖を使わず、圧力鍋で簡単に粒あんを作りたかったので。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
料理名
粒あん

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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