アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹豚肉インゲンごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
自家製塩麹で、混ぜご飯

材料(3膳/人分)

塩麹
大さじ1/2
豚肉(もも肉)
170g
冷凍インゲン
80g
炒め油
小さじ1
ごはん
420g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚もも肉は食べやすい大きさに切って、ポリ袋に塩麹と共に入れて1時間~2日(~冷凍OK)ほど漬け込む
    ※調理時間外
  2. 2
    今回は、食べごたえ抜群、豚ももブロック肉を2cm角切り
    冷凍インゲンは2cmに切る
  3. 3
    フライパンに少量の炒め油で肉をしっかり焼く
  4. 4
    肉が9割り焼けたら、冷凍のままのインゲンを加えて炒め合わせる
  5. 5
    インゲンにも焼き色がつき、肉に火が通ればOK

    火をとめる
  6. 6
    ココからは、火を使わない

    炊きたてor温かいごはん(冷やご飯はレンジで温めて)を入れる
  7. 7
    よく混ぜ合わせる

    塩麹の塩味には差があるので、ココでお味見してアジシオなどで整えて完成
  8. 8
    お茶碗3膳分

    肉の味がまろやか

おいしくなるコツ

※我が家の塩麹は甘口仕立ての塩麹、手順7にて、仕上げのアジシオは小さじ1/3ほど加えたが、辛口仕立ての塩麹ならば、そのままでいい塩梅かな。

きっかけ

塩麹レシピ

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする