ベイコズケバブ レシピ・作り方

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masya0928
じっくり煮込んだラム肉は、口の中でとろけるほどに柔らかいです。寒い日に温まりたい時にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

ラム肉
700g
オリーブオイル
大さじ6
小さじ1
バター
大さじ1
トマト(小さめのもの)
3個
タマネギ
1個
米茄子
1個
アスパラガス
10本
500cc

作り方

  1. 1
    米茄子は、縦半分に切り、さらに1センチ幅にスライスする。
    塩をふりかけて、30分ほど放置して、水分を絞り出す。キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
  2. 2
    アスパラガスは、袴を取り除き、硬い部分を切り落として、5センチ幅に切る。
    トマトは2センチ角に切り、タマネギはセンチ角に切る。
    ラム肉は一口大に切る。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、1の茄子を狐色になるまで揚げて、いったん皿に取り出す。続けて、アスパラガスを色よく揚げて取り出しておく。
  4. 4
    3の鍋にタマネギを入れて炒め、続けてラム肉とトマトを加えて良く炒める。
    バターを加えて全体になじむように良く混ぜる。
    水を加えて少し隙間が出来るようにフタをして弱火で2時間煮込む。
  5. 5
    4に揚げた茄子を戻して、さっと温めて器に盛りつける。
    揚げたアスパラガスを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火で煮込んでいる間は、途中、木べらでかき混ぜて、火が均一に通るようにしてくださいね。

きっかけ

煮込むだけで簡単に作れるケバブを作りたかったので。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
トルコ料理 簡単 美味しい じっくり煮込む
料理名
ベイコズケバブ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/19 12:02
見た目はアイリッシュシチューに近いけど スパイスやブーケガルニを使わないから すごく素朴でシンプルな味☆ ほろほのろラム肉は 暑い日に食べても やっぱり絶品~✌
TOM106
作っていただきまして、ありがとうございました。スパイスを使わずにじっくり煮込むので、素材そのものの美味しさが味わえると思います(^ ^)。

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