とろふわ 卵とじソバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
ふわふわの卵とじ。ふわふわにするにはダシをよく沸騰させて、卵を入れたらすぐに火を止めることです。フライパンを使うと移しやすいですよ。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

生ソバ
1玉
1個
水 茹で用
1.5L
水 ダシ用
300ml
白だし
大匙1杯
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に1.5Lの水を入れて沸騰させて、生ソバを軽くもんで入れ、2分ゆでます。麺の太さによって、茹で時間は加減してください。ざるに揚げてどんぶりに入れます。
  2. 2
    フライパンに300mlの水を入れて沸騰させて、白だしを加えます。火は強火で。ぐらぐら煮立ったところで、溶いた卵を低い位置からゆっくりとまわしいれます。
  3. 3
    卵を入れたらすぐに火を止めてふたをします。30秒待って、フライ返しを使ってそっとどんぶりのソバの上に卵を乗せます。ダシをそっと入れたら出来上がり。好美でねぎを散らします。

おいしくなるコツ

卵とじの時には、フライパンが便利です。そこが浅いので、フライ返しを使ってどんぶりに入れると、上手にきれいにのせられます。

きっかけ

卵とじを作るときはフライパンが便利です。器に移しやすいですよ。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
アレンジそば昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
とじソバ ソバ 昼ごはん
料理名
卵とじそば

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 6 件)

2021/04/14 11:54
美味しかったです!温まりました(*´ч`*)
こころん29
まだまだ寒い日もありますから、温かいお蕎麦はうれしいですね(^^)おいしそう!つくレポありがとうございました!
2019/09/10 22:16
1人ランチに♪美味しかったです!
minirika
私も一人ランチには良く作ります。簡単だし(^^) おいしそう!つくれぽありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする