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チキン&れんこん南蛮 レシピ・作り方

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PanPan01
ほうれん草がたっぷり入ったタルタルソースをかけてどうぞ

材料(1~3人分)

鶏もも肉(1枚6等分に切る)
1枚~3枚
塩(1枚に2ツマミ)
少々
片栗粉
大さじ4
水溶き卵(卵1個に水大さじ2)
1個分
水煮れんこん(スライス)
適量
(A)料理酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ2
(A)醤油
大さじ4
(A)三温糖
大さじ4
(A)米酢
大さじ5
(A)唐辛子(輪切り)
少々(1/3本)
揚げ油
適量(3cup)
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉の脂肪を取り除き、1枚6等分にする
    両面に塩をふり20分
    ペーパーでにじみ出てきた水分を拭き取ります
    肉の下処理完了
  2. 2
    小鍋(琺瑯バット)に(A)を全て入れ、ひと煮立ちしておく
    ※この分量で鶏もも肉1枚~3枚分ほど足ります

    これで、漬けダレ完成
  3. 3
    手順1肉をポリ袋に入れて、片栗粉(分量のうち大さじ3)を入れて振り混ぜてまぶしつける

    すぐに、次の工程へ
  4. 4
    水溶き卵を作り、手順1の肉をつけて揚げる
  5. 5
    衣は薄づきで、カラッと揚げる
  6. 6
    揚がった先から、熱いうちに手順2の漬けタレに入れる

    衣が厚づきですとタレを沢山吸い込みますので、足りなくなったら次の肉を揚げる前に作り足す(分量外)といい
  7. 7
    レンコンにも、残りの片栗粉(大さじ1)をまぶして、水溶き卵をつけて揚げる
    ※足りなければ水溶き卵を追加(分量外)するか、レンコンだけならば素揚げでもOK
  8. 8
    パリッと揚げる
  9. 9
    味が全体に馴染んだら完成
  10. 10
    ※盛りつけ例、人参入り千切りキャベツで彩りキレイ

    手作りタルタルソースをタップリのせて盛り付ける
  11. 11
    適当にあるものをみじん切りにして混ぜ混ぜ
    即席の手作りタルタルソースの出来上がり
    ※分量は別にUPしておきます

おいしくなるコツ

手順4にて、卵だけの衣はモッタリ重い衣となりタレを多く吸いやすい、少し溶き卵に水を入れるとカラッと衣が薄づきになるので、水を少し入れるコトがコツ 基本ですが、冷蔵庫から出してスグのお肉は冷たすぎて、なかなか中央まで火が入りにくいですね

きっかけ

揚げたてをジュジュっと漬け込みます

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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