材料(1~3人分)
- 鶏もも肉(1枚6等分に切る)
- 1枚~3枚
- 塩(1枚に2ツマミ)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4
- 水溶き卵(卵1個に水大さじ2)
- 1個分
- 水煮れんこん(スライス)
- 適量
- (A)料理酒
- 大さじ1
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)醤油
- 大さじ4
- (A)三温糖
- 大さじ4
- (A)米酢
- 大さじ5
- (A)唐辛子(輪切り)
- 少々(1/3本)
- 揚げ油
- 適量(3cup)
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉の脂肪を取り除き、1枚6等分にする
両面に塩をふり20分
ペーパーでにじみ出てきた水分を拭き取ります
肉の下処理完了
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- 2
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- 小鍋(琺瑯バット)に(A)を全て入れ、ひと煮立ちしておく
※この分量で鶏もも肉1枚~3枚分ほど足ります
これで、漬けダレ完成
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- 3
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- 手順1肉をポリ袋に入れて、片栗粉(分量のうち大さじ3)を入れて振り混ぜてまぶしつける
すぐに、次の工程へ
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- 4
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- 水溶き卵を作り、手順1の肉をつけて揚げる
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- 5
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- 衣は薄づきで、カラッと揚げる
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- 6
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- 揚がった先から、熱いうちに手順2の漬けタレに入れる
衣が厚づきですとタレを沢山吸い込みますので、足りなくなったら次の肉を揚げる前に作り足す(分量外)といい
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- 7
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- レンコンにも、残りの片栗粉(大さじ1)をまぶして、水溶き卵をつけて揚げる
※足りなければ水溶き卵を追加(分量外)するか、レンコンだけならば素揚げでもOK
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- 8
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- パリッと揚げる
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- 9
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- 味が全体に馴染んだら完成
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- 10
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- ※盛りつけ例、人参入り千切りキャベツで彩りキレイ
手作りタルタルソースをタップリのせて盛り付ける
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- 11
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- 適当にあるものをみじん切りにして混ぜ混ぜ
即席の手作りタルタルソースの出来上がり
※分量は別にUPしておきます
おいしくなるコツ
手順4にて、卵だけの衣はモッタリ重い衣となりタレを多く吸いやすい、少し溶き卵に水を入れるとカラッと衣が薄づきになるので、水を少し入れるコトがコツ
基本ですが、冷蔵庫から出してスグのお肉は冷たすぎて、なかなか中央まで火が入りにくいですね
きっかけ
揚げたてをジュジュっと漬け込みます
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