アプリで広告非表示を体験しよう

海老とポテトのシンプルグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
海老とジャガイモだけのシンプルなグラタンですが、ホワイトソースをかける前にオーブンで具を焼いてるので、じゃがいものホクホクした食感が楽しめますよ。

材料(2人分)

海老
12尾
じゃがいも(小さいもの)
6個
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
小さじ1
ホワイトソース
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは2等分に切る。
    海老は殻とはらわたを取り除き、白ワインをふって下味を付ける。
    これらをボウルに入れて、オリーブオイルをかけて良く混ぜておく。
  2. 2
    グラタン皿に1を並べ、予熱無しのオーブン160℃で35分、じゃがいもが柔らかくなるまで焼く。途中焦げそうだったらアルミホイルで覆う。
  3. 3
    2の加熱が終了したら、用意しておいたホワイトソースをグラタン皿にかけて、予熱ありの200℃で15分、焦げ目が軽く付くまで加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

時短にするなら、1のジャガイモは、小さめに切ると早く火が通りますよ。

きっかけ

シンプルな具を使ったグラタンを作りたかったので。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
簡単 シンプル 美味しい ホクホク
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする