材料(6〜人分)
- 乾燥黒豆
- 280g
- 水
- 840cc
- てん菜糖
- 190g
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 黒豆は良く洗ってボウルに入れて一晩分量の水に浸す。
-
- 2
- 圧力鍋に1の豆と水を入れて火にかけ、煮立ったらアクが出てくるので丁寧に取り除く。
-
- 3
- アクが無くなって来たら、豆が飛び散らないように落としぶたか中かごを使ってふたをして、10分加圧する。
加圧後、自然冷却してふたを開ける。
-
- 4
- 3から煮汁だけを小鍋に取り出して、てん菜糖を加えて煮立たせる。
仕上げに醤油を加える。
-
- 5
- 4を3に戻して一晩味を染み込ませて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆をふっくら仕上げるために、面倒でも豆と煮汁を分けて味付けしてくださいね。
きっかけ
砂糖を使わずに黒豆を甘く簡単に煮たかったので。
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豆もふっくらに仕上がりますよ。