材料(6人分)
- ファルファッレまたはお好みのパスタ
- 450g
- 豚ひき肉
- 450g
- タマネギ
- 1/2個
- 米茄子
- 1個
- ミニトマト
- 450g
- おろしニンニク
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメスープの素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ファルファッレは、指示通りの時間でたっぷりの湯で茹でて、ザルにあけて水気を切り、オリーブオイルをふりかけておく。
-
- 2
- ファルファッレを茹でている間に、米茄子は皮を剥き、一口大にカットしたら、水にさらしてアクを抜く。
タマネギは横に1センチ幅でカットする。
ミニトマトは半分にカットしておく、
-
- 3
- フライパンを熱しておろしニンニクを入れて香りを出し、タマネギを炒める。
タマネギの色が変わったら、ミニトマトを水分が良く出るまで炒める。
-
- 4
- 3でミニトマトから水分が出て来たら、豚ひき肉を加えて色が変わるまでしっかりと炒める。
-
- 5
- 4に、水気を切った茄子を加えて、ミニトマトの水分を茄子がしっかりと吸い取るよう、木べらで返しながら、しっかりと炒める。
さらにコンソメスープの素をふり入れて良く混ぜる。
-
- 6
- 5の水分がほとんど無くなったら火からおろして、器に持って出来上がり。
おいしくなるコツ
とにかく、豚肉はしっかりと炒めてくださいね。
粉チーズを仕上げに振りかけても美味しいと思います。
きっかけ
茄子をミートソースに入れていただきたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません