茄子入りミートソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ミニトマトから出た水分を茄子に染み込ませて煮るので、油で炒めるよりもずっとカロリーが抑えられますよ。

材料(6人分)

ファルファッレまたはお好みのパスタ
450g
豚ひき肉
450g
タマネギ
1/2個
米茄子
1個
ミニトマト
450g
おろしニンニク
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
コンソメスープの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    ファルファッレは、指示通りの時間でたっぷりの湯で茹でて、ザルにあけて水気を切り、オリーブオイルをふりかけておく。
  2. 2
    ファルファッレを茹でている間に、米茄子は皮を剥き、一口大にカットしたら、水にさらしてアクを抜く。
    タマネギは横に1センチ幅でカットする。
    ミニトマトは半分にカットしておく、
  3. 3
    フライパンを熱しておろしニンニクを入れて香りを出し、タマネギを炒める。
    タマネギの色が変わったら、ミニトマトを水分が良く出るまで炒める。
  4. 4
    3でミニトマトから水分が出て来たら、豚ひき肉を加えて色が変わるまでしっかりと炒める。
  5. 5
    4に、水気を切った茄子を加えて、ミニトマトの水分を茄子がしっかりと吸い取るよう、木べらで返しながら、しっかりと炒める。
    さらにコンソメスープの素をふり入れて良く混ぜる。
  6. 6
    5の水分がほとんど無くなったら火からおろして、器に持って出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかく、豚肉はしっかりと炒めてくださいね。 粉チーズを仕上げに振りかけても美味しいと思います。

きっかけ

茄子をミートソースに入れていただきたかったので。

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタミートソース
関連キーワード
簡単 美味しい パスタ 粉チーズ
料理名
ミートソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする