アプリで広告非表示を体験しよう

柚子香る♡パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
menako★
柚子のいい香り~♪
柚子1個で出来ちゃうプレゼントにも最適な冬ならではのパウンドケーキです。

材料(4人分)

薄力粉
120g
砂糖
100g
マーガリン
100g
Mサイズ2個
◎柚子の皮(すりおろし)
1個分
◎はちみつ
大さじ2
◎ゆず果汁
小さじ1
☆ケーキに塗るシロップ☆
☆水
大さじ1
☆はちみつ
大さじ1
☆ゆず果汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マーガリンは室温で柔らかくしておき、薄力粉はふるっておく。

    オーブンは170度に余熱しておく。
  2. 2
    柚子の皮をすりおろし、はちみつ・ゆず果汁とあわせておく。・・・◎
  3. 3
    マーガリンを泡立て器で良く混ぜ、クリーム状になったら砂糖を入れさらによく混ぜる。
  4. 4
    溶き卵を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。(分離しやすいので必ず数回に分ける)
  5. 5
    工程2を加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    薄力粉を入れ、ゴムベラで粉が無くなるまで混ぜる。
  7. 7
    型に入れ、型をポンポンと落として中の空気を抜く。
    180度で20分。
    170度に温度を下げてさらに20分焼く。
  8. 8
    焼いてる間にシロップを作る・・・

    ☆を全部合わせ、レンジで1分チン。粗熱をとっておく。
  9. 9
    串を刺してみて何も付かなければ焼きあがり♡
    ケーキが熱いうちに、工程8のシロップをはけでタップリと染み込ませれば完成♡

おいしくなるコツ

※ゆずの皮は白い部分は擦らないようにして下さい。白い部分を一緒に擦ってしまうと苦みがでます。表面の黄色い部分だけを使って下さい。 ※ 焼きたても美味しいですが、冷蔵庫で1~2日寝かせるとしっとりしてさらに美味しくなります♡

きっかけ

お料理にちょびっと使った柚子が余ってしまったので・・・

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

menako★ 短時間で♪美味しく♪簡単に♪ 美味しいって言ってもらいたいもん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする