ランチに サツマイモグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
さつまいもの焼き芋が残っていたので作りました。ホクホク甘くておいしかったです。

材料(1人分)

焼き芋
1個
たまねぎ
1/4個
にんじん
3センチ
小麦粉
小さじ2杯
牛乳
150ml
ナツメグ
少々
チキンスープの素
小さじ1杯
とろけるチーズ
1枚
バター
10g

作り方

  1. 1
    たまねぎとにんじんはみじん切りにします。焼き芋は皮を剥いて輪切り(1~1・5センチ)にします。
  2. 2
    バターをフライパンに入れて溶かします。
  3. 3
    にんじんとたまねぎをいため、たまねぎに透明感が出たら小麦粉を入れて20秒ほど炒めます。ミルクを少量ずつ入れてかき混ぜながら伸ばしてていきます。
  4. 4
    輪切りのさつまいもをグラタン皿に入れます。ナツメグを摩り下ろして種に入れます。(上から降ってもいいですよ)
  5. 5
    ホワイトソースをさつまいもの上にかけてとろけるチーズをちぎって乗せます。
  6. 6
    オーブントースターで5分焼きます。

おいしくなるコツ

ナツメグはパウダーのものでも、ホールを摩り下ろしてもどちらでもいいです。これがあるとないとでは味がまったく変わります。

きっかけ

サツマイモの焼き芋が残っていたので作りました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
さつまいも グラタン ナツメグ チーズ
料理名
サツマイモグラタン

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする