材料(1人分)
- 焼き芋
- 1個
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 3センチ
- 小麦粉
- 小さじ2杯
- 牛乳
- 150ml
- ナツメグ
- 少々
- チキンスープの素
- 小さじ1杯
- とろけるチーズ
- 1枚
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- たまねぎとにんじんはみじん切りにします。焼き芋は皮を剥いて輪切り(1~1・5センチ)にします。
-
- 2
-
- バターをフライパンに入れて溶かします。
-
- 3
-
- にんじんとたまねぎをいため、たまねぎに透明感が出たら小麦粉を入れて20秒ほど炒めます。ミルクを少量ずつ入れてかき混ぜながら伸ばしてていきます。
-
- 4
-
- 輪切りのさつまいもをグラタン皿に入れます。ナツメグを摩り下ろして種に入れます。(上から降ってもいいですよ)
-
- 5
-
- ホワイトソースをさつまいもの上にかけてとろけるチーズをちぎって乗せます。
-
- 6
-
- オーブントースターで5分焼きます。
おいしくなるコツ
ナツメグはパウダーのものでも、ホールを摩り下ろしてもどちらでもいいです。これがあるとないとでは味がまったく変わります。
きっかけ
サツマイモの焼き芋が残っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません