おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
ゼリー・寒天・ムース
寒天
レシピ詳細
簡単おやつ ミルクコーヒー寒天 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
100円以下
一点集中力
とろとろの食感のやわらかい寒天です。粉寒天を使用するので作るのが簡単です。
みんながつくった数
1
件
材料(1人分)
水、ミルク
100mlずつ
コーヒー
大匙1杯強
パルスイート 砂糖なら3倍量
小匙1杯強
粉末寒天
小匙1杯 4g
作り方
1
牛乳と水は1:1で作ります。粉寒天はパルスイート、または砂糖をよく混ぜておきます。
2
牛乳と水を沸騰させて、少しずつ粉寒天を振り入れます。コーヒーを加えてよく溶かします。
注)コーヒーが先のほうがきれいに溶けます。順序を逆にしたほうがうまくいくようです。
3
容器に流し込んで冷まします。寒天はゼリーと違って40度ほどで固まり始めます。常温でも大丈夫です。
4
包丁で切って、器に移します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
コーヒーを後入れしたのですが、先に入れたほうがうまくいきます。
きっかけ
寒天で作るおやつです。とろとろの食感にしています。
公開日:2011/11/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
寒天
関連キーワード
ミルクコーヒー寒天
ミルク寒天
寒天
粉寒天
料理名
ミルクコーヒー寒天
このレシピを作ったユーザ
一点集中力
残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。
つくったよレポート(
1
件)
2012/04/02 19:54
ダイエットのおやつに♪やわらかくゼリー感覚でおいしくいただきました◎
ちっち0909
ダイエットには寒天、強い味方ですよね~~~(^^) つくレポありがとうございました~~!
おすすめの特集
もっと見る
寒天の人気ランキング
1
位
寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)
2
位
キラキラ☆星空寒天ゼリー
3
位
シャリシャリ⭐︎琥珀糖 ✴︎早く乾かすコツ付き✴︎
4
位
固くない!ぷるぷる寒天ゼリーの方程式
5
位
つぶあん こしあん で簡単!水ようかん
6
位
栗100%!!栗ようかん
7
位
フルーツ牛乳寒天
8
位
寒天で作るコーヒーゼリー
9
位
*基本の牛乳寒天*
10
位
つぶあん牛乳寒天
寒天のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする