簡単おやつ ミルクコーヒー寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
とろとろの食感のやわらかい寒天です。粉寒天を使用するので作るのが簡単です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

水、ミルク
100mlずつ
コーヒー
大匙1杯強
パルスイート 砂糖なら3倍量
小匙1杯強
粉末寒天
小匙1杯 4g

作り方

  1. 1
    牛乳と水は1:1で作ります。粉寒天はパルスイート、または砂糖をよく混ぜておきます。
  2. 2
    牛乳と水を沸騰させて、少しずつ粉寒天を振り入れます。コーヒーを加えてよく溶かします。
    注)コーヒーが先のほうがきれいに溶けます。順序を逆にしたほうがうまくいくようです。
  3. 3
    容器に流し込んで冷まします。寒天はゼリーと違って40度ほどで固まり始めます。常温でも大丈夫です。
  4. 4
    包丁で切って、器に移します。

おいしくなるコツ

コーヒーを後入れしたのですが、先に入れたほうがうまくいきます。

きっかけ

寒天で作るおやつです。とろとろの食感にしています。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
ミルクコーヒー寒天 ミルク寒天 寒天 粉寒天
料理名
ミルクコーヒー寒天

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/02 19:54
ダイエットのおやつに♪やわらかくゼリー感覚でおいしくいただきました◎
ちっち0909
ダイエットには寒天、強い味方ですよね~~~(^^) つくレポありがとうございました~~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする