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簡単 餃子と白菜の牛乳鍋 レシピ・作り方

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一点集中力
簡単でおいしい鍋。とても温まります。野菜もたくさんとれますよ。餃子は皮が厚めのもの。モチモチの食感です。

材料(1人分)

餃子(スープ餃子用)
5個
白菜
2枚
かにかま
一切れ
牛乳、水
各150ml
牛肉ダシダ
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    白菜の茎のほうは薄めに削ぎ切りし、緑の葉のほうは5センチ位のざく切りにします。
  2. 2
    白菜を鍋に入れて、かにカマ、餃子を乗せます。
  3. 3
    水と牛乳はあわせておきます。
  4. 4
    牛肉ダシダを振りかけて、水と牛乳を静かに入れます。フタをして、ガスレンジの小さいほうで最初2分は強火、ついで弱火にして4分煮込みます。
  5. 5
    鍋のままテーブルに運びます。

おいしくなるコツ

ミルクと水をあまりひたひたに入れると吹き零れますから、小鍋に合わせて量を調節してください。

きっかけ

スープ用の皮の厚めの餃子で、鍋を作りました。寒かったのでとても温まりました。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
ミルク鍋 牛乳鍋 簡単 餃子
料理名
餃子と白菜の牛乳鍋

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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