簡単で安い シメジとたまねぎのホワイトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
とても簡単で安い材料なのに、とてもおいしいんですよ。シメジは味もいいし、牛乳と相性がいいです。

材料(1人分)

シメジ
1/3パック
たまねぎ
1/4個
スパゲティー 5分茹で
80g
大匙2杯強
1.5L
牛乳
100ml
小麦粉
小匙1/2杯弱
チキンスープの素(顆粒)
小匙1杯
オリーブオイル
小匙2杯
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    パスタをゆでるお湯を沸かし始める。たまねぎは薄くスライスし、シメジは石づきを取っておく。
  2. 2
    牛乳は冷蔵庫から出して室温にならし、100ml計量。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れてたまねぎを30秒炒め、シメジを加えて30秒いためる。これにチキンスープの素、小麦粉を振ってさらに1分いためる。
  4. 4
    よくかき混ぜながら牛乳を少しずつ入れる。ほんのりとろみがつきます。
  5. 5
    沸騰したお湯に塩を入れてスパゲティーを入れる。5分ゆでのものですが、4分で茹で上げます。
  6. 6
    スパゲティーを4に移してソースを吸わせるようにじっくり加熱。
  7. 7
    さらに盛り付けるときはトングでパスタを先にひねるようにおいて、その上に具をのせます。茹ではじめからここまでの過程を5分で行います。胡椒を振っていただきます。

おいしくなるコツ

ソースの味付けは極軽め。その分茹でるお湯にたっぷりの塩を入れます。こうするとパスタがしまっておいしくなります。

きっかけ

シメジが半端にあまったので作りました。簡単で安い!

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
ミルク 経済的 イタリアン 簡単
料理名
シメジとたまねぎのホワイトソーススパゲティー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする