イチジクとひまわりの種のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
イチジクだけの甘さで作った、低カロリー&ヘルシーなパウンドケーキです。

材料(5〜6人分)

ホットケーキミックス
200g
イチジク(皮を剥いた状態)
120g
牛乳
大さじ3
オリーブオイル
大さじ3
レモン汁
大さじ1
2個
ひまわりの種
60g

作り方

  1. 1
    イチジクは、縦半分に切ったら、ボウルに入れて、フォークでつぶしておく。
    レモン汁をふりかけておく。
    卵を割りほぐして、イチジクと良くなじませておく。
  2. 2
    1に牛乳を加えて良く混ぜ、さらにオリーブオイルを加えて良く混ぜる。
    オーブンを170℃に温め始める。
  3. 3
    2のボウルに、ホットケーキミックスを加えてゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
    さらに、ひまわりの種を加えてざっと混ぜる。
    予熱が完了したオーブンに入れて45分ほど焼く。
  4. 4
    3の加熱が終了したら、竹串を刺してみて、何もついて来なければ出来上がり。
    あら熱を取って、適当な大きさにカットして盛りつける。

おいしくなるコツ

イチジクをフォークで潰す時、あまり神経質にならなくても大丈夫です。 オーブン加熱してる時に、途中焦げそうになったら、アルミホイルで覆ってくださいね。

きっかけ

お友達から、たくさんイチジクをいただいたので。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
簡単 美味しい ヘルシー 低カロリー
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする