イチジクとひまわりの種のパウンドケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- イチジクは、縦半分に切ったら、ボウルに入れて、フォークでつぶしておく。
レモン汁をふりかけておく。
卵を割りほぐして、イチジクと良くなじませておく。
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- 2
- 1に牛乳を加えて良く混ぜ、さらにオリーブオイルを加えて良く混ぜる。
オーブンを170℃に温め始める。
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- 3
- 2のボウルに、ホットケーキミックスを加えてゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
さらに、ひまわりの種を加えてざっと混ぜる。
予熱が完了したオーブンに入れて45分ほど焼く。
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- 4
- 3の加熱が終了したら、竹串を刺してみて、何もついて来なければ出来上がり。
あら熱を取って、適当な大きさにカットして盛りつける。
おいしくなるコツ
イチジクをフォークで潰す時、あまり神経質にならなくても大丈夫です。
オーブン加熱してる時に、途中焦げそうになったら、アルミホイルで覆ってくださいね。
きっかけ
お友達から、たくさんイチジクをいただいたので。
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