現在地

イチジクとひまわりの種のパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5〜6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イチジクとひまわりの種のパウンドケーキ

イチジクだけの甘さで作った、低カロリー&ヘルシーなパウンドケーキです。

作り方

  • 1

    イチジクは、縦半分に切ったら、ボウルに入れて、フォークでつぶしておく。
    レモン汁をふりかけておく。
    卵を割りほぐして、イチジクと良くなじませておく。

  • 2

    1に牛乳を加えて良く混ぜ、さらにオリーブオイルを加えて良く混ぜる。
    オーブンを170℃に温め始める。

  • 3

    2のボウルに、ホットケーキミックスを加えてゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
    さらに、ひまわりの種を加えてざっと混ぜる。
    予熱が完了したオーブンに入れて45分ほど焼く。

  • 4

    3の加熱が終了したら、竹串を刺してみて、何もついて来なければ出来上がり。
    あら熱を取って、適当な大きさにカットして盛りつける。

きっかけ

お友達から、たくさんイチジクをいただいたので。

おいしくなるコツ

イチジクをフォークで潰す時、あまり神経質にならなくても大丈夫です。
オーブン加熱してる時に、途中焦げそうになったら、アルミホイルで覆ってくださいね。

レシピID: 1440002061

公開日:2011.10.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イチジクとひまわりの種のパウンドケーキのページ上部へ