イチジクとひまわりの種のパウンドケーキ レシピ・作り方

イチジクとひまわりの種のパウンドケーキ
  • 約1時間
masya0928
masya0928
イチジクだけの甘さで作った、低カロリー&ヘルシーなパウンドケーキです。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 イチジクは、縦半分に切ったら、ボウルに入れて、フォークでつぶしておく。
    レモン汁をふりかけておく。
    卵を割りほぐして、イチジクと良くなじませておく。
  2. 2 1に牛乳を加えて良く混ぜ、さらにオリーブオイルを加えて良く混ぜる。
    オーブンを170℃に温め始める。
  3. 3 2のボウルに、ホットケーキミックスを加えてゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
    さらに、ひまわりの種を加えてざっと混ぜる。
    予熱が完了したオーブンに入れて45分ほど焼く。
  4. 4 3の加熱が終了したら、竹串を刺してみて、何もついて来なければ出来上がり。
    あら熱を取って、適当な大きさにカットして盛りつける。

きっかけ

お友達から、たくさんイチジクをいただいたので。

おいしくなるコツ

イチジクをフォークで潰す時、あまり神経質にならなくても大丈夫です。 オーブン加熱してる時に、途中焦げそうになったら、アルミホイルで覆ってくださいね。

  • レシピID:1440002061
  • 公開日:2011/10/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
簡単 美味しい ヘルシー 低カロリー
料理名
パウンドケーキ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る