イチジクとひまわりの種のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- イチジク(皮を剥いた状態) 120g
- 牛乳 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- 卵 2個
- ひまわりの種 60g
作り方
-
1
イチジクは、縦半分に切ったら、ボウルに入れて、フォークでつぶしておく。
レモン汁をふりかけておく。
卵を割りほぐして、イチジクと良くなじませておく。 -
2
1に牛乳を加えて良く混ぜ、さらにオリーブオイルを加えて良く混ぜる。
オーブンを170℃に温め始める。 -
3
2のボウルに、ホットケーキミックスを加えてゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
さらに、ひまわりの種を加えてざっと混ぜる。
予熱が完了したオーブンに入れて45分ほど焼く。 -
4
3の加熱が終了したら、竹串を刺してみて、何もついて来なければ出来上がり。
あら熱を取って、適当な大きさにカットして盛りつける。
きっかけ
お友達から、たくさんイチジクをいただいたので。
おいしくなるコツ
イチジクをフォークで潰す時、あまり神経質にならなくても大丈夫です。 オーブン加熱してる時に、途中焦げそうになったら、アルミホイルで覆ってくださいね。
- レシピID:1440002061
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
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