砂糖控えめ 抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

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masya0928
直径18cmのシフォン型を使用しています。
砂糖はメレンゲを作るためだけに使用し、砂糖の量を極力抑えた、甘さ控えめの和風ケーキです。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

卵白
6個分
砂糖
60g
卵黄
5個分
アガベシロップ
60g
牛乳
100cc
オリーブオイル
80cc
薄力粉
120g
抹茶
10g

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、泡立って来たら、砂糖を2、3回に分けていれ、しっかりとした角が立つまで泡立てる。
  2. 2
    1よりも一回り大きめのボウルに卵黄を入れ、アガベシロップを加えてしっかりと混ぜる。
    さらに牛乳を加え、良くまぜ、さらにオリーブオイルを少しずつ加えながら、その都度しっかりと混ぜる。
  3. 3
    薄力粉と抹茶を合わせてふるい、2のボウルに加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで、しっかりと混ぜる。
    オーブンを170℃に温め始める。
  4. 4
    3に、1の1/3量を加え、馴染むようにしっかりと混ぜる。
    さらに、残りの1を3に加え、メレンゲの泡を潰さないように、でも馴染むように混ぜる。
  5. 5
    シフォン型に4を流し入れて、20センチの高さから10回ほど落として、しっかりと空気を抜く。
    予熱が完了したオーブンで45分ほど焼く。
    焼き上がったらすぐに型を逆さにして冷ます。
  6. 6
    5が完全に冷めたら、型とケーキの間にナイフを入れて型から取り出して出来上がり。

おいしくなるコツ

卵白を泡立てる時、大きめのフライパンなどに氷水をはって、その中にボウルを入れて作業をすると、早くメレンゲが出来上がるし、泡も持続しますよ。 また、シフォン型はアルミのものをご使用ください。

きっかけ

砂糖を極力抑えた、抹茶シフォンケーキを作りたかったので。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
抹茶シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/04 13:49
抹茶は見た目もきれいなので大好きです。 美味しかったです♪
すずらん29
作っていただきまして、ありがとうございました!今の季節にぴったりなケーキですよね(^ ^)。
2011/12/21 01:01
甘さひかえめでおいしかったです!また作ります!
saru3953
作ってくださってありがとうございます! 奇麗に焼き上がりましたね。

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