砂糖控えめ 抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 大きめのボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、泡立って来たら、砂糖を2、3回に分けていれ、しっかりとした角が立つまで泡立てる。
-
2
1よりも一回り大きめのボウルに卵黄を入れ、アガベシロップを加えてしっかりと混ぜる。
さらに牛乳を加え、良くまぜ、さらにオリーブオイルを少しずつ加えながら、その都度しっかりと混ぜる。 -
3
薄力粉と抹茶を合わせてふるい、2のボウルに加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで、しっかりと混ぜる。
オーブンを170℃に温め始める。 -
4
3に、1の1/3量を加え、馴染むようにしっかりと混ぜる。
さらに、残りの1を3に加え、メレンゲの泡を潰さないように、でも馴染むように混ぜる。 -
5
シフォン型に4を流し入れて、20センチの高さから10回ほど落として、しっかりと空気を抜く。
予熱が完了したオーブンで45分ほど焼く。
焼き上がったらすぐに型を逆さにして冷ます。 - 6 5が完全に冷めたら、型とケーキの間にナイフを入れて型から取り出して出来上がり。
きっかけ
砂糖を極力抑えた、抹茶シフォンケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
卵白を泡立てる時、大きめのフライパンなどに氷水をはって、その中にボウルを入れて作業をすると、早くメレンゲが出来上がるし、泡も持続しますよ。 また、シフォン型はアルミのものをご使用ください。
- レシピID:1440002051
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 抹茶シフォンケーキ
レポートを送る
2 件
砂糖はメレンゲを作るためだけに使用し、砂糖の量を極力抑えた、甘さ控えめの和風ケーキです。