砂糖控えめ 抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

砂糖控えめ 抹茶シフォンケーキ
  • 1時間以上
masya0928
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直径18cmのシフォン型を使用しています。
砂糖はメレンゲを作るためだけに使用し、砂糖の量を極力抑えた、甘さ控えめの和風ケーキです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 大きめのボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、泡立って来たら、砂糖を2、3回に分けていれ、しっかりとした角が立つまで泡立てる。
  2. 2 1よりも一回り大きめのボウルに卵黄を入れ、アガベシロップを加えてしっかりと混ぜる。
    さらに牛乳を加え、良くまぜ、さらにオリーブオイルを少しずつ加えながら、その都度しっかりと混ぜる。
  3. 3 薄力粉と抹茶を合わせてふるい、2のボウルに加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで、しっかりと混ぜる。
    オーブンを170℃に温め始める。
  4. 4 3に、1の1/3量を加え、馴染むようにしっかりと混ぜる。
    さらに、残りの1を3に加え、メレンゲの泡を潰さないように、でも馴染むように混ぜる。
  5. 5 シフォン型に4を流し入れて、20センチの高さから10回ほど落として、しっかりと空気を抜く。
    予熱が完了したオーブンで45分ほど焼く。
    焼き上がったらすぐに型を逆さにして冷ます。
  6. 6 5が完全に冷めたら、型とケーキの間にナイフを入れて型から取り出して出来上がり。

きっかけ

砂糖を極力抑えた、抹茶シフォンケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

卵白を泡立てる時、大きめのフライパンなどに氷水をはって、その中にボウルを入れて作業をすると、早くメレンゲが出来上がるし、泡も持続しますよ。 また、シフォン型はアルミのものをご使用ください。

  • レシピID:1440002051
  • 公開日:2011/09/29
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
抹茶シフォンケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2012/04/04 13:49
    砂糖控えめ 抹茶シフォンケーキ
    抹茶は見た目もきれいなので大好きです。
    美味しかったです♪
  • saru3953
    saru3953
    2011/12/21 01:01
    砂糖控えめ 抹茶シフォンケーキ
    甘さひかえめでおいしかったです!また作ります!

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