やわらかい 牛すね肉とセロリのポットロースト風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
ポットローストだと時間もガス代もかかりますが、圧力鍋だと簡単。すね肉がほろほろになって牛肉の本来のうまみが生きています。筋のコラーゲンもとろとろでおいしいです。

材料(4人分)

牛すね肉
800g
セロリ
3本
たまねぎ
1個
チキンスープの素
大匙4杯
1L
胡椒、塩
少々
からし(好みで)

作り方

  1. 1
    セロリは2つに割ると繊維が出ますから、これを取り除きます。
  2. 2
    たまねぎは7~8ミリに薄く切る。セロリは2センチくらいのざく切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に牛すね肉の塊、水、たまねぎ、セロリを入れてチキンスープの素を加えて火にかけ、あく取りシートをかぶせる。あくが出たらシートを取り、ふたをします。
  4. 4
    沸騰して、圧力鍋の圧がかかってから20~30分、弱火で煮ます。
  5. 5
    すね肉を皿に盛り付けセロリ、たまねぎを添えます。好みでからしを添えて。

おいしくなるコツ

本当に簡単です。素材のうまみがそのまま味わえます。セロリが嫌いな人でも大丈夫だと思いますよ。

きっかけ

ポットローストはおいしいけど時間も手間もガス代もかかるので、圧力鍋で作ってみました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
白ワインに合う 赤ワインに合う ポットロースト すね肉
料理名
牛すね肉とセロリのポットロースト風

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする