食物繊維たっぷり 玄米チキンライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉
- 50g
- 玄米ご飯
- 茶碗1杯
- たまねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- にんにく
- ひとかけ
- ケチャップ
- 大さじ1杯
- ほんだし
- 大匙1杯
- サラダ油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切り。にんにくは芯と皮をとってスライスします。鶏肉は2センチ~3センチくらいに切ります。
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- 2
-
- フライパンに油を入れて中火で加熱。これににんにくスライスを入れて泡が立ったら火を止めて1~2分香りを油に写します。
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- 3
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- 中火で鶏肉をいためます。色が変わるまで。
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- 4
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- たまねぎを加えて、香りが甘くなるまでいためます。
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- 5
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- いったん火を止めて卵を落とし入れます。
-
- 6
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- すぐに玄米ご飯を卵の上にのせて、合えるようにかき混ぜます。火をつけて中火でいためます。
-
- 7
-
- ご飯がぱらぱらとしてきたら、ケチャップをかけて混ぜながらいためます。均等に混ざったら火を止めて盛り付けます。
きっかけ
玄米だと食物繊維がたっぷりです。安い鶏むね肉で作りました。
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