ブルーベリーとドライイチジクのジャム レシピ・作り方
![ブルーベリーとドライイチジクのジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/008dc8e6ba0d916f1575c3ad5cf02f73511dd092.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(正味250g人分)
- 冷凍ブルーベリー 220g
- ドライイチジク 100g
- アップルサイダー 大さじ1
作り方
-
1
ドライイチジクは、ブルーベリーと同じ大きさにカットする。
冷凍ブルーベリーとカットしたイチジクを鍋に入れて、ブルーベリーを解凍させる。 - 2 ブルーベリーから水分が出て来たら、アップルサイダーを加えて、良く混ぜ合わる。
-
3
2を中火にかけて、木べらで底が焦げ付かないように混ぜながら、水分が無くなるまで煮詰める。
消毒した瓶に保存して出来上がり。
きっかけ
冷凍保存しておいたブルーベリーを消費したかったので。
おいしくなるコツ
ブルーベリーから出て来る汁をドライイチジクにしっかりと吸わせると、早く出来上がりますよ。
- レシピID:1440001914
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
![masya0928](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77df9ccdd60536e3b0ad82265c9f7ea5b606efe0.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません