ブルーベリーとドライイチジクのジャム レシピ・作り方

ブルーベリーとドライイチジクのジャム
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
冷凍ブルーベリーから出た汁をドライイチジクに吸わせて煮込む、とっても簡単なのに美味しいジャムです。

材料(正味250g人分)

  • 冷凍ブルーベリー 220g
  • ドライイチジク 100g
  • アップルサイダー 大さじ1

作り方

  1. 1 ドライイチジクは、ブルーベリーと同じ大きさにカットする。
    冷凍ブルーベリーとカットしたイチジクを鍋に入れて、ブルーベリーを解凍させる。
  2. 2 ブルーベリーから水分が出て来たら、アップルサイダーを加えて、良く混ぜ合わる。
  3. 3 2を中火にかけて、木べらで底が焦げ付かないように混ぜながら、水分が無くなるまで煮詰める。
    消毒した瓶に保存して出来上がり。

きっかけ

冷凍保存しておいたブルーベリーを消費したかったので。

おいしくなるコツ

ブルーベリーから出て来る汁をドライイチジクにしっかりと吸わせると、早く出来上がりますよ。

  • レシピID:1440001914
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
冷凍 砂糖不使用 簡単 美味しい
料理名
ジャム
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る