ふわふわ♪もちもち♪簡単ベーグル レシピ・作り方
材料(6個分---人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 100g
- ドライイースト 3g
- きび砂糖 15g
- 塩 5g
- 水(ぬるま湯) 170~180ml
- ▼ケトリング用
- 上白糖 大さじ1杯
- 水 1L
作り方
- 1 ボールに強力粉・薄力粉・きび砂糖を入れて手で混ぜ合わせる。
- 2 塩を端の方に入れる。真中にくぼみを作りドライイースト→ぬるま湯の順に入れて混ぜる。
- 3 全体に水分が混ざりったら捏ねる。表面がツルツルになったら完了! 最初はベタつきますが、10分くらいで捏ねあがります。
- 4 生地を6等分に分けて丸め、ラップをかけて10分ベンチタイム。(ボールの中に入れておいてOK)
- 5 クッキングシートをベーグルのサイズに切っておく。
- 6 手でつぶして空気を抜き、20cmくらいの棒状に伸ばして、ベーグル型に成形する。
- 7 成形出来た順にクッキングシートの上に置いていく。
-
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ラップをかけて約30分発酵。夏は15分程でOKです。
(オーブンの発酵機能でも○) -
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※発酵しすぎるとシワの原因に。。。
夏場など暖かい時期は注意が必要です! - 10 オーブンを210℃に予熱する。
- 11 フライパンにお湯を沸かして、上白糖を入れる。 沸騰しすぎないようにする。
- 12 ベーグルを入れて、両面を30秒ずつ茹でる。 水を切って、クッキングシートの上に戻す。
- 13 オーブンで15分焼く。時間は焼き色を見ながら調節してくださいね♪
- 14 ケトリング用の砂糖はガムシロでも◎使わなかったマックのガムシロがあったので使ってみると、ツヤっと仕上がりましたよ♪
- 15 1の時にゴマを25g加えてゴマベーグルにしてもおいしかったです(o・∀・o)
きっかけ
薄力粉が余っていたので、強力粉に混ぜてみました(*´∪`*a゙ そうすると捏ね時間が短縮! 今まで手捏ねに大苦戦していた私でも焼くまで1時間ちょっとでした! 軽くてふわふわなのに、程よくもっちり感がありますよ★
おいしくなるコツ
強力粉100%よりも断然早く捏ねられるので、初心者さんにオススメ♪ 捏ねるのはボールの中でも大丈夫です。 余ったらラップで包んで冷凍保存をしても◎ レンジで1分チンしてトースターで焼けば、焼きたてが味わえます(0゚・∀・)
- レシピID:1440001856
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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初心者の方でも簡単に作れますよ(・c_・。)☆