ふわふわ♪もちもち♪簡単ベーグル レシピ・作り方

ふわふわ♪もちもち♪簡単ベーグル
  • 約1時間
たてたて☆
たてたて☆
薄力粉+でふんわりベーグルの完成!
初心者の方でも簡単に作れますよ(・c_・。)☆

材料(6個分---人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • ドライイースト 3g
  • きび砂糖 15g
  • 5g
  • 水(ぬるま湯) 170~180ml
  • ▼ケトリング用
  • 上白糖 大さじ1杯
  • 1L

作り方

  1. 1 ボールに強力粉・薄力粉・きび砂糖を入れて手で混ぜ合わせる。
  2. 2 塩を端の方に入れる。真中にくぼみを作りドライイースト→ぬるま湯の順に入れて混ぜる。
  3. 3 全体に水分が混ざりったら捏ねる。表面がツルツルになったら完了! 最初はベタつきますが、10分くらいで捏ねあがります。
  4. 4 生地を6等分に分けて丸め、ラップをかけて10分ベンチタイム。(ボールの中に入れておいてOK)
  5. 5 クッキングシートをベーグルのサイズに切っておく。
  6. 6 手でつぶして空気を抜き、20cmくらいの棒状に伸ばして、ベーグル型に成形する。
  7. 7 成形出来た順にクッキングシートの上に置いていく。
  8. 8 ラップをかけて約30分発酵。夏は15分程でOKです。
    (オーブンの発酵機能でも○)
  9. 9 ※発酵しすぎるとシワの原因に。。。
    夏場など暖かい時期は注意が必要です!
  10. 10 オーブンを210℃に予熱する。
  11. 11 フライパンにお湯を沸かして、上白糖を入れる。 沸騰しすぎないようにする。
  12. 12 ベーグルを入れて、両面を30秒ずつ茹でる。 水を切って、クッキングシートの上に戻す。
  13. 13 オーブンで15分焼く。時間は焼き色を見ながら調節してくださいね♪
  14. 14 ケトリング用の砂糖はガムシロでも◎使わなかったマックのガムシロがあったので使ってみると、ツヤっと仕上がりましたよ♪
  15. 15 1の時にゴマを25g加えてゴマベーグルにしてもおいしかったです(o・∀・o)

きっかけ

薄力粉が余っていたので、強力粉に混ぜてみました(*´∪`*a゙ そうすると捏ね時間が短縮! 今まで手捏ねに大苦戦していた私でも焼くまで1時間ちょっとでした! 軽くてふわふわなのに、程よくもっちり感がありますよ★

おいしくなるコツ

強力粉100%よりも断然早く捏ねられるので、初心者さんにオススメ♪ 捏ねるのはボールの中でも大丈夫です。 余ったらラップで包んで冷凍保存をしても◎ レンジで1分チンしてトースターで焼けば、焼きたてが味わえます(0゚・∀・)

  • レシピID:1440001856
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
ベーグル
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ベーグル 簡単 薄力粉 ふわふわもちもち
料理名
ベーグル
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つくったよレポート(19件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/03/19 19:38
    ふわふわ♪もちもち♪簡単ベーグル
    おいしかったです。
  • はやざえもん
    はやざえもん
    2022/03/07 05:58
    ふわふわ♪もちもち♪簡単ベーグル
    美味しいです。手順通りにやれば、特に難しくなくて、モチモチ、焼色しっかりのベーグルができました。また作りたいと思います。
  • ひなさ
    ひなさ
    2022/01/07 21:02
    ふわふわ♪もちもち♪簡単ベーグル
    扱いやすい生地で作りやすいし、焼き立てがふわふわモチモチで美味しすぎました!リピします♪
  • えりakari
    えりakari
    2021/10/18 07:53
    ふわふわ♪もちもち♪簡単ベーグル
    サンドにして食べました!美味しかったです!

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