全粒粉100%使用 ズッキーニブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
野菜だけど、フルーツみたいに使えるズッキーニを入れた、もちもち重量感のあるブレッドです。

材料(8人分)

ズッキーニ
300g
A(全粒粉)
200g
A(ベーキングパウダー)
小さじ2
3個
オリーブオイル
50cc
グラニュー糖
40g
てん菜糖
40g

作り方

  1. 1
    ズッキーニはおろし金ですりおろしておく。
    Aを合わせてふるっておく。
    卵は、卵黄と卵白に分けておく。
  2. 2
    ボウルに、卵黄、オリーブオイル、てん菜糖を入れてしっかり混ぜ合わせておく。
    さらに1を加えてしっかり混ぜる。
    篩ったAをさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3
    別のボウルに、氷水で冷やしながら、卵白を泡立てる。
    グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、その都度、ハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 4
    オーブンを180℃に温め始める。
    2のボウルに、3を少量入れ、混ぜる。
    さらに、3を加え、メレンゲの泡が潰れないように、さっと混ぜる。
  5. 5
    ローフ型に4を流し入れ、予熱が完了したオーブンに入れて50〜55分ほど焼く。
    竹串を生地にさしてみて、生地が固まっているようなら、焼き上がり。
  6. 6
    焼き上がってあら熱が取れたら、乾燥しないようにラップで覆っておくと、しっとり仕上がります。

おいしくなるコツ

前の晩に焼いておいて、冷蔵庫で一晩寝かせると、朝ご飯として美味しくいただけますよ。

きっかけ

いただいたズッキーニを消費したくて。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ズッキーニブレッド

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする