全粒粉100%使用 ズッキーニブレッド レシピ・作り方
材料(8人分)
- ズッキーニ
- 300g
- A(全粒粉)
- 200g
- A(ベーキングパウダー)
- 小さじ2
- 卵
- 3個
- オリーブオイル
- 50cc
- グラニュー糖
- 40g
- てん菜糖
- 40g
作り方
-
- 1
- ズッキーニはおろし金ですりおろしておく。
Aを合わせてふるっておく。
卵は、卵黄と卵白に分けておく。
-
- 2
- ボウルに、卵黄、オリーブオイル、てん菜糖を入れてしっかり混ぜ合わせておく。
さらに1を加えてしっかり混ぜる。
篩ったAをさっくり混ぜ合わせる。
-
- 3
- 別のボウルに、氷水で冷やしながら、卵白を泡立てる。
グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、その都度、ハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
-
- 4
- オーブンを180℃に温め始める。
2のボウルに、3を少量入れ、混ぜる。
さらに、3を加え、メレンゲの泡が潰れないように、さっと混ぜる。
-
- 5
- ローフ型に4を流し入れ、予熱が完了したオーブンに入れて50〜55分ほど焼く。
竹串を生地にさしてみて、生地が固まっているようなら、焼き上がり。
-
- 6
- 焼き上がってあら熱が取れたら、乾燥しないようにラップで覆っておくと、しっとり仕上がります。
おいしくなるコツ
前の晩に焼いておいて、冷蔵庫で一晩寝かせると、朝ご飯として美味しくいただけますよ。
きっかけ
いただいたズッキーニを消費したくて。
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