低カロリーなチリコンカン レシピ・作り方

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masya0928
少し手間がかかりますが、美味しくヘルシーなチリコンカンで、たっぷりいただきましょう。
圧力鍋で煮込むので、時短にもなりますよ。

材料(5〜6人分)

A((ベーコン)
3枚
A(タマネギ)
1個
A(ミニトマト)
100g
A(おろしニンニク)
大さじ1
牛ひき肉
250g
絹ごし豆腐
250g
オリーブオイル
大さじ1
B(ブロッコリーの芯)
2株分
B(水)
200cc
B(トマトの水煮缶)
400g
B(チリパウダー)
大さじ1
B(クローブ)
小さじ1
B(ローリエ)
1枚
B(コンソメスープの素)
大さじ2
C(キドニービーンズor金時豆)
200g
C(ピントビーンズor大豆の水煮)
200g
ヨーグルト
大さじ6

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーに包んで、ザルなどに乗せて、2時間以上、水切りをする。
    鍋に豆腐をあけて、ポロポロになるまで炒って、冷ましておく。
  2. 2
    タマネギとブロッコリーを同じ大きさになるようにみじん切りにする。
    ミニトマトは半分に切って、ベーコンは5mm幅に切っておく。
  3. 3
    圧力鍋にオリーブオイルを熱して、Aを炒め、さらに牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
    Aと1を加えてフタをし、強火にかける。
    圧力がかかったら弱火にして5分加圧する。
  4. 4
    3の加圧が終わったら急冷する。
    フタをあけて、Cの豆を煮汁ごと加えて、煮汁が無くなるまで煮込む。
    器に盛りつけ、仕上げにヨーグルトを大さじ1ずつ乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐を炒る時、水気をしっかり飛ばしておくと、仕上がりが水っぽくならずに済みます。 野菜は固い食材でも圧力鍋で煮込むので、ブロッコリーの芯だけでなく、人参を使ってみても良いと思います。

きっかけ

家族の大好きなチリコンカンを、低カロリーで美味しくなるように作ってみたかったので。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
豆スープその他の豆
料理名
チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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