材料(5〜6人分)
- A((ベーコン)
- 3枚
- A(タマネギ)
- 1個
- A(ミニトマト)
- 100g
- A(おろしニンニク)
- 大さじ1
- 牛ひき肉
- 250g
- 絹ごし豆腐
- 250g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- B(ブロッコリーの芯)
- 2株分
- B(水)
- 200cc
- B(トマトの水煮缶)
- 400g
- B(チリパウダー)
- 大さじ1
- B(クローブ)
- 小さじ1
- B(ローリエ)
- 1枚
- B(コンソメスープの素)
- 大さじ2
- C(キドニービーンズor金時豆)
- 200g
- C(ピントビーンズor大豆の水煮)
- 200g
- ヨーグルト
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーに包んで、ザルなどに乗せて、2時間以上、水切りをする。
鍋に豆腐をあけて、ポロポロになるまで炒って、冷ましておく。
-
- 2
- タマネギとブロッコリーを同じ大きさになるようにみじん切りにする。
ミニトマトは半分に切って、ベーコンは5mm幅に切っておく。
-
- 3
- 圧力鍋にオリーブオイルを熱して、Aを炒め、さらに牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
Aと1を加えてフタをし、強火にかける。
圧力がかかったら弱火にして5分加圧する。
-
- 4
- 3の加圧が終わったら急冷する。
フタをあけて、Cの豆を煮汁ごと加えて、煮汁が無くなるまで煮込む。
器に盛りつけ、仕上げにヨーグルトを大さじ1ずつ乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐を炒る時、水気をしっかり飛ばしておくと、仕上がりが水っぽくならずに済みます。
野菜は固い食材でも圧力鍋で煮込むので、ブロッコリーの芯だけでなく、人参を使ってみても良いと思います。
きっかけ
家族の大好きなチリコンカンを、低カロリーで美味しくなるように作ってみたかったので。
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圧力鍋で煮込むので、時短にもなりますよ。