低カロリーなチリコンカン レシピ・作り方

低カロリーなチリコンカン
  • 1時間以上
masya0928
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少し手間がかかりますが、美味しくヘルシーなチリコンカンで、たっぷりいただきましょう。
圧力鍋で煮込むので、時短にもなりますよ。

材料(5〜6人分)

  • A((ベーコン) 3枚
  • A(タマネギ) 1個
  • A(ミニトマト) 100g
  • A(おろしニンニク) 大さじ1
  • 牛ひき肉 250g
  • 絹ごし豆腐 250g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • B(ブロッコリーの芯) 2株分
  • B(水) 200cc
  • B(トマトの水煮缶) 400g
  • B(チリパウダー) 大さじ1
  • B(クローブ) 小さじ1
  • B(ローリエ) 1枚
  • B(コンソメスープの素) 大さじ2
  • C(キドニービーンズor金時豆) 200g
  • C(ピントビーンズor大豆の水煮) 200g
  • ヨーグルト 大さじ6

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包んで、ザルなどに乗せて、2時間以上、水切りをする。
    鍋に豆腐をあけて、ポロポロになるまで炒って、冷ましておく。
  2. 2 タマネギとブロッコリーを同じ大きさになるようにみじん切りにする。
    ミニトマトは半分に切って、ベーコンは5mm幅に切っておく。
  3. 3 圧力鍋にオリーブオイルを熱して、Aを炒め、さらに牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
    Aと1を加えてフタをし、強火にかける。
    圧力がかかったら弱火にして5分加圧する。
  4. 4 3の加圧が終わったら急冷する。
    フタをあけて、Cの豆を煮汁ごと加えて、煮汁が無くなるまで煮込む。
    器に盛りつけ、仕上げにヨーグルトを大さじ1ずつ乗せて出来上がり。

きっかけ

家族の大好きなチリコンカンを、低カロリーで美味しくなるように作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐を炒る時、水気をしっかり飛ばしておくと、仕上がりが水っぽくならずに済みます。 野菜は固い食材でも圧力鍋で煮込むので、ブロッコリーの芯だけでなく、人参を使ってみても良いと思います。

  • レシピID:1440001703
  • 公開日:2011/07/23
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カテゴリ
豆スープその他の豆
料理名
チリコンカン
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