アプリで広告非表示を体験しよう

夏に食べたい!カレーとココナッツミルクのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
フィリングは、今回はゆで卵、ズッキーニ、マッシュルームを使いましたが、冷蔵庫の残り野菜を使っていただいても美味しいと思います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ココナッツミルク
600cc
コーンスターチ
30g
カレー粉
5g
コンソメスープの素
10g
オリーブオイル
大さじ3
ゆで卵
3個
ズッキーニ
1本
マッシュルーム
2/3パック
溶けるチーズ
適宜
胡椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニ、マッシュルームをスライスして、平らな耐熱皿に並べて、ラップをして、レンジで加熱する。
    我が家は、皿1枚につき、600Wで2分ほど加熱しました。
  2. 2
    1の加熱終了後、ラップをしたまま、しばらく蒸らしておく。
  3. 3
    鍋にココナッツミルク、コーンスターチ、カレー粉、コンソメスープの素を入れて、泡立て器でダマにならないように良く混ぜる。
    中火〜弱火にかけて、加熱する。
  4. 4
    3が温まって来たら、オリーブオイルを加えて、さらに加熱する。
    途中でトロっとして来るので、好みの固さになるまで加熱を続ける。
    固くなったら、火から下ろす。
  5. 5
    2をグラタン皿に並べて、4のソースを流して、さらに半分に切ったゆで卵を乗せて、最後に4のソースを流す。
    仕上げにチーズを乗せて、胡椒を振る。
  6. 6
    5をトースターで、焦げ目が付くまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

ココナッツミルクに粉類を混ぜた後、加熱する前に、ダマにならないようにしっかりと混ぜておくと、簡単にソースが出来上がります。

きっかけ

冬の定番メニューのグラタンを、トロピカルな気分を味わいながら夏でも美味しく食べてみたかったので。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする