なんちゃって揚げ茄子、実は「焼き茄子」の梅肉ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Canon*
梅とポン酢がさっぱりのお味に仕上がってます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
片栗粉
大さじ2
●梅肉(みじん切りor裏ごし)
2つ
●ポン酢
大さじ2~3
大葉(青じそ)
1枚

作り方

  1. 1
    茄子は4つに切り、皮面に飾り切りを入れ、水にさらしておく。梅干は種を取り除き、包丁で細かくたたき、ポン酢とあえておく。
  2. 2
    ビニール袋に茄子と片栗粉を入れ、空気を入れて振って全体的にまぶす。フライパンに多めの油を熱し、揚げ焼きにする。
  3. 3
    茄子の全面に焼き目がつき、中まで火が通ったら、器に盛り、梅肉ポン酢をかけ、千切りにした大葉を添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

片栗粉の衣無しのまま焼いても美味しいですよ♪

きっかけ

焼き茄子をさっぱり頂きたくて♪

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
梅2011 茄子 ポン酢
料理名
焼き茄子

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/27 20:42
オクラも一緒に作りました! ナスは中はトロっと、外はカリっとしててホントに簡単ですごーく美味しかったです!
eimy_maro

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする