なんちゃって揚げ茄子、実は「焼き茄子」の梅肉ポン酢 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 茄子は4つに切り、皮面に飾り切りを入れ、水にさらしておく。梅干は種を取り除き、包丁で細かくたたき、ポン酢とあえておく。
-
- 2
-
- ビニール袋に茄子と片栗粉を入れ、空気を入れて振って全体的にまぶす。フライパンに多めの油を熱し、揚げ焼きにする。
-
- 3
- 茄子の全面に焼き目がつき、中まで火が通ったら、器に盛り、梅肉ポン酢をかけ、千切りにした大葉を添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
片栗粉の衣無しのまま焼いても美味しいですよ♪
きっかけ
焼き茄子をさっぱり頂きたくて♪