ねぎの酢味噌かけ 一文字のぐるぐる レシピ・作り方

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一点集中力
熊本出身の祖母の味。名前が面白いでしょう?

材料(2人分)

ワケギ (青ねぎ)
10本
からし酢味噌
大匙2杯
水、塩
適量

作り方

  1. 1
    ねぎはよく洗って穂先と根っこを取る。
  2. 2
    たっぷりのお湯に塩を少々入れて根元からゆでる。
  3. 3
    5センチくらいの幅で折りたたみ、穂先を15センチくらい残す。
  4. 4
    これをぐるぐると巻きつけて、最後は折りたたんだところに挟み込んで止める。
  5. 5
    これを10個作り、器に盛り付けて酢味噌をかける。

おいしくなるコツ

穂先をカットしないと、ゆでているときに中の空気が膨張して、パンクします。

きっかけ

熊本出身の祖母の料理です。名前が面白いでしょう?一文字とは、ねぎがまっすぐだからついたあだなの様なものなのでしょうね。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)酢味噌
関連キーワード
ねぎ 酢味噌和え 熊本 郷土料理
料理名
ねぎの酢味噌かけ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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