定番 ワカメときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

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一点集中力
春にしか食べられない生ワカメ。歯ざわりを楽しんでください。

材料(2人分)

生ワカメ
1本
きゅうり
1本
酢、白だし
各大匙2杯

作り方

  1. 1
    生ワカメはたっぷりのお湯でゆがきます。茶色が緑に変わったらすぐにざるに取ります。
  2. 2
    水にとって熱を取り、色止めする。
  3. 3
    きゅうりは輪切りにして、軽く絞っておく。ワカメは茎を取り除き一口大に切る。これを、酢、白だしに漬け込む。20分ほどで器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ワカメはゆがきすぎると歯ざわりが悪くなります。さっとゆがいてください。

きっかけ

春は生のワカメが手に入ります。歯ごたえを楽しむ料理です。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
生ワカメ ワカメ 白だし やさしいお酢
料理名
ワカメときゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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