定番 ワカメときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ワカメ 1本
- きゅうり 1本
- 酢、白だし 各大匙2杯
作り方
- 1 生ワカメはたっぷりのお湯でゆがきます。茶色が緑に変わったらすぐにざるに取ります。
- 2 水にとって熱を取り、色止めする。
- 3 きゅうりは輪切りにして、軽く絞っておく。ワカメは茎を取り除き一口大に切る。これを、酢、白だしに漬け込む。20分ほどで器に盛り付ける。
きっかけ
春は生のワカメが手に入ります。歯ごたえを楽しむ料理です。
おいしくなるコツ
ワカメはゆがきすぎると歯ざわりが悪くなります。さっとゆがいてください。
- レシピID:1440001381
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- ワカメときゅうりの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません