定番 ワカメときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

定番 ワカメときゅうりの酢の物
  • 約30分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
春にしか食べられない生ワカメ。歯ざわりを楽しんでください。

材料(2人分)

  • 生ワカメ 1本
  • きゅうり 1本
  • 酢、白だし 各大匙2杯

作り方

  1. 1 生ワカメはたっぷりのお湯でゆがきます。茶色が緑に変わったらすぐにざるに取ります。
  2. 2 水にとって熱を取り、色止めする。
  3. 3 きゅうりは輪切りにして、軽く絞っておく。ワカメは茎を取り除き一口大に切る。これを、酢、白だしに漬け込む。20分ほどで器に盛り付ける。

きっかけ

春は生のワカメが手に入ります。歯ごたえを楽しむ料理です。

おいしくなるコツ

ワカメはゆがきすぎると歯ざわりが悪くなります。さっとゆがいてください。

  • レシピID:1440001381
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
わかめ
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生ワカメ ワカメ 白だし やさしいお酢
料理名
ワカメときゅうりの酢の物
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