シンプル! 鯛の漬けで作る白ゴマ鯛茶漬け レシピ・作り方

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一点集中力
お酒の〆にもってこいの鯛茶漬け。下準備しておけば簡単だし、冷凍しておくこともできます。とても喜ばれますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛の刺身 
2人分
醤油
大匙3杯
白ゴマ
大匙2杯
みりん
大匙2杯
大匙1杯
御飯
茶碗2杯分
わさび
白だし
大匙1杯
500ml
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    ゴマを炒ります。余り焦がさないようにしてください。
  2. 2
    鯛の刺身は1センチ以下の厚さに切り、醤油、みりん、酒、ゴマを入れて漬け込みます。最低30分。作り置きもできます。小さいシール容器で冷凍しておいても大丈夫です。
  3. 3
    水に白だしを入れて沸騰させる。味は薄めです。
  4. 4
    茶碗に盛った熱い御飯の上に2の鯛を乗せて、3のだしをかけて、皿でフタをして1分待ちます。わさび、ねぎをあしらって出来上がりです。

おいしくなるコツ

出汁を入れてから皿などでフタをしすることで、鯛の刺身が半煮え状態になります。これがおいしいんですよ。

きっかけ

鯛を1匹買うと、どうしても1日では使いきれません。それで一部を漬けにして翌日に鯛茶漬けにしました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
お酒の〆 夜食 鯛茶漬け 白ゴマ
料理名
白ごま鯛茶漬け

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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