懐かしい味です 春菊とニンジンと蒟蒻で作る白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊
- 1把
- ニンジン
- 5センチ
- きんぴら蒟蒻
- 70ℊ
- 味噌
- 大匙4杯
- みりん、砂糖、白だし
- 各大匙1杯
- 白ゴマ
- 大匙4杯
- 塩
- 少々
- 豆腐
- 1/2丁
作り方
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- 1
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- 春菊は葉と茎を分けて茎は4センチくらい、葉も4~5センチくらいに切っておく。ニンジンは短冊切り。蒟蒻はひょうし切りにしてある金平蒟蒻を使用する。4センチくらいに切っておく。
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- 2
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- 鍋でお湯を沸かし、少々の塩を入れて、まず春菊の茎、ニンジン、葉の順でゆでる。これを救い上げて水にとり、色止めをする。同じ鍋で今度は金平蒟蒻を3分ぐらぐらゆで、ざるに取り軽く水洗い。
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- 3
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- 豆腐をざるに取り、上から重石をして水を切っておく。
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- 4
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- ゴマを炒ってすり鉢でよくすりつぶす。
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- 5
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- これに味噌、みりん、白だし、砂糖を加えてよく練り上げる。これに豆腐を崩して入れてよくこねる。
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- 6
- ボールに野菜と蒟蒻を入れて、5を入れて和える。器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
シロゴマは深炒りするほうが香りが出ておいしい。
きっかけ
春になってとても安くなった春菊で作りました。歯ざわりのいい蒟蒻入り。
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