アプリで広告非表示を体験しよう

懐かしい味です 春菊とニンジンと蒟蒻で作る白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
懐かしい味です。春は春菊がとても安くなりますから、ぜひ作ってください。

材料(2人分)

春菊
1把
ニンジン
5センチ
きんぴら蒟蒻
70ℊ
味噌
大匙4杯
みりん、砂糖、白だし
各大匙1杯
白ゴマ
大匙4杯
少々
豆腐
1/2丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊は葉と茎を分けて茎は4センチくらい、葉も4~5センチくらいに切っておく。ニンジンは短冊切り。蒟蒻はひょうし切りにしてある金平蒟蒻を使用する。4センチくらいに切っておく。
  2. 2
    鍋でお湯を沸かし、少々の塩を入れて、まず春菊の茎、ニンジン、葉の順でゆでる。これを救い上げて水にとり、色止めをする。同じ鍋で今度は金平蒟蒻を3分ぐらぐらゆで、ざるに取り軽く水洗い。
  3. 3
    豆腐をざるに取り、上から重石をして水を切っておく。
  4. 4
    ゴマを炒ってすり鉢でよくすりつぶす。
  5. 5
    これに味噌、みりん、白だし、砂糖を加えてよく練り上げる。これに豆腐を崩して入れてよくこねる。
  6. 6
    ボールに野菜と蒟蒻を入れて、5を入れて和える。器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

シロゴマは深炒りするほうが香りが出ておいしい。

きっかけ

春になってとても安くなった春菊で作りました。歯ざわりのいい蒟蒻入り。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
春野菜2011 日本酒に合う 春菊 蒟蒻
料理名
春菊とニンジンと蒟蒻の白和え

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする