簡単中華 豚となすとニンニクの芽の炒め物 レシピ・作り方

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一点集中力
なすは油を良く吸います。油を控え目にするため酒をふって仕上げます。

材料(2人分)

ナス
1本
にんにくの芽
8~9本
豚肉
100g
醤油、みりん
各大匙1杯
●オイスターソース
大匙2杯
●片栗粉
小さじ1杯
●水
100ml
●中華スープの素
小さじ1杯
サラダ油
大匙2杯
大匙2杯

作り方

  1. 1
    ナスは暑さ1センチくらいにななめ輪切りにする。●の材料をあらかじめ混ぜておく。
  2. 2
    豚肉は食べよい大きさに切って、みりんとしょうゆで下味をつける。
  3. 3
    ニンニクの芽は4~5センチに切り、フライパンに大匙2杯のサラダ油を入れ、弱火で炒める。
  4. 4
    火を中火にして豚肉を入れる。
  5. 5
    ナスを入れて、よく炒める。途中で酒大匙2杯を回しいれかき混ぜる。これはナスに均一に油が回るようにするためです。
  6. 6
    ●の材料を混合したものを回し入れて、とろみがしっかり着いたら火を止める。器に盛る。

おいしくなるコツ

ナスは油を良く吸うので、酒をふって仕上げることで均一に少ない油が行き渡るようにします。

きっかけ

豚となすの相性は抜群。これに歯ざわりと香りをプラスするのにニンニクの芽を加えました。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 油控え目 ナス
料理名
豚と野菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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