桜の花びら入りカリフォルニアロール レシピ・作り方

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masya0928
いつものカリフォルニアロールに、桜の塩漬けを入れて、花見用弁当に作ってみました。
見た目も可愛らしいので、お客様のおもてなし料理としても使えますよ。

材料(2人分)

すし飯
400g
海苔
2枚
炒り白ごま
大さじ2
きゅうり(縦に切ったもの)
1/2本
アボカド
1/2個
レモン汁
大さじ1
スモークサーモン
4切れ
桜の塩漬け
12個

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けを水に30分浸して、塩抜きする。
    塩抜きを終えたら、キッチンペーパーでしっかりと水気を切っておく。
  2. 2
    キュウリは縦に半分に切る。アボカドも縦に1センチ幅に切る。
  3. 3
    すし飯に炒り白ごまを加えて良く混ぜておく。
  4. 4
    巻き簾の上に、一回り大きく切ったラップを敷き、その上に、向かって向こう側に1の桜を6個ずつ一列に並べ、その上に3の半分を厚みが均等になるように広げる。
  5. 5
    3の上に海苔を乗せて、手前にスモークサーモン2切れを横に並べ、その上にアボカド、さらにキュウリを乗せる。
  6. 6
    4を手前からきっちりと向こう側に向けて巻き付ける。
    途中、ラップを巻き込まないように気をつけて、最後まで巻きあげる。
  7. 7
    5を巻き簾でしっかりと巻いて形を整えた後、ラップごと包丁で食べ易い大きさにカットしてお皿に盛りつける。
    あればフェンネルを飾ると奇麗です。

おいしくなるコツ

桜の塩漬けの水気をしっかりと切っておくと、すし飯がべちゃつきません。

きっかけ

お花見にピッタリのお寿司を作ってみたくて。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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