桜の花びら入りカリフォルニアロール レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 桜の塩漬けを水に30分浸して、塩抜きする。
塩抜きを終えたら、キッチンペーパーでしっかりと水気を切っておく。
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- 2
- キュウリは縦に半分に切る。アボカドも縦に1センチ幅に切る。
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- 3
- すし飯に炒り白ごまを加えて良く混ぜておく。
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- 4
- 巻き簾の上に、一回り大きく切ったラップを敷き、その上に、向かって向こう側に1の桜を6個ずつ一列に並べ、その上に3の半分を厚みが均等になるように広げる。
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- 5
- 3の上に海苔を乗せて、手前にスモークサーモン2切れを横に並べ、その上にアボカド、さらにキュウリを乗せる。
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- 6
- 4を手前からきっちりと向こう側に向けて巻き付ける。
途中、ラップを巻き込まないように気をつけて、最後まで巻きあげる。
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- 7
- 5を巻き簾でしっかりと巻いて形を整えた後、ラップごと包丁で食べ易い大きさにカットしてお皿に盛りつける。
あればフェンネルを飾ると奇麗です。
おいしくなるコツ
桜の塩漬けの水気をしっかりと切っておくと、すし飯がべちゃつきません。
きっかけ
お花見にピッタリのお寿司を作ってみたくて。
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見た目も可愛らしいので、お客様のおもてなし料理としても使えますよ。