スプーンで切れるくらい柔らかい 牛ほほ肉カレー レシピ・作り方

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一点集中力
じっくりと煮込んだ牛ほほ肉はスプーンで切れるくらいとろとろです。発泡スチロールの箱で、保温加熱します。チャツネ代わりにバルサミコ酢とハチミツを加えました。

材料(4人分)

牛ほほ肉
6~800g
セロリの葉
2~3本分
2L
ニンニク
ひとかけ
サラダ油
大匙1杯
玉ねぎ
大1個
ニンジン
大1本
カレールー
4人分
バルサミコ酢
小さじ2杯
ハチミツ
大匙1杯
福神漬け、らっきょ
適量
赤ワイン
50ml
マッシュルーム
6~8個

作り方

  1. 1
    牛ほほ肉は塊のままゆでます。ひたひたになるくらいの沸騰したお湯に入れて、セロリの葉を入れて中火でコトコト1時間煮込む。セロリの葉は冷凍しておいたものを使用しました。
  2. 2
    これを、発泡スチロールの箱に、コットンの毛布、バスタオルなどを敷いて、鍋ごと入れ込み、フタの上にタオルをおいて包み込んで5時間以上置く。
  3. 3
    10時間たっても、結構熱いままです。
  4. 4
    肉を厚さ2~3センチに切り分けて、再び鍋に戻す。茹で汁は最初よりかなり減っています。800mlくらいあれば大丈夫です。あまるようならスープなどに使ってください。
  5. 5
    玉ねぎはスライス、ニンジンは乱切り、ニンニク、マッシュルームもスライスする。
  6. 6
    フライパンに油を入れて、ニンニクをいため、次にマッシュルーム、ニンジン、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎのつんとした香りが無くなったら、鍋に移す。
  7. 7
    バルサミコ酢、ハチミツを加え、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。この後一旦火を止めて、カレールーを入れる。ルーが溶けたら再び弱火でさらに10分ほど煮込む。
  8. 8
    さらに御飯を盛って、カレーをかけて、福神漬け、らっきょのスライスなどを添えていただきます。

おいしくなるコツ

注意:発泡スチロールに入れる古い毛布やタオルは100パーセントコットンのものを。化繊だとぼろぼろになりますが、綿製品だと大丈夫です。牛ほほ肉のほかに、一緒に牛テールを煮込んで、スープに浸した状態でパックし冷凍して置くとガス代が節約でき便利。

きっかけ

じっくり煮込むととろとろになるくらい柔らかくなる牛ほほ肉、大きな塊で作ります。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
カレー 牛ほほ肉 節約 加熱保温
料理名
牛ほほ肉カレー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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