超~~カンタン♪塩コンブ&梅の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
subaru05
おつまみでも、ごはんのおかずとしても合いますよ♪

材料(4人分)

キュウリ
1本
キャベツ
2~3枚
塩コンブ
適量
はちみつ梅干し
2個
かつお節
少々
みりん
小さじ1
だし醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    キュウリを小さめの乱切りにし、キャベツを食べやすい大きさに手でちぎり、ビニール袋に入れる。
  2. 2
    塩コンブを入れて、軽くもみこんでおく。
  3. 3
    梅干しの種をとり、包丁で叩き、かつお節、みりん、だし醤油と混ぜ、「2」に入れ、全体に味がいき渡るようにもみこむ。
  4. 4
    10分位冷蔵庫に入れてた後、皿に盛り付けできあがり♪

おいしくなるコツ

具材をよくもみこんで、味をなじませてください。

きっかけ

梅干し好きの家族のために考えました♪

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和食 キュウリ おつまみ 梅干し
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

subaru05 毎日の料理、時間をかけないメニューを楽しみながら作ってます。 最近は子供たちからヒントも貰えて嬉しいです。 家族の「おいしい」の声を聞けるのがとっても幸せなんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする