超~~カンタン♪塩コンブ&梅の浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ
- 1本
- キャベツ
- 2~3枚
- 塩コンブ
- 適量
- はちみつ梅干し
- 2個
- かつお節
- 少々
- みりん
- 小さじ1
- だし醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- キュウリを小さめの乱切りにし、キャベツを食べやすい大きさに手でちぎり、ビニール袋に入れる。
-
- 2
- 塩コンブを入れて、軽くもみこんでおく。
-
- 3
- 梅干しの種をとり、包丁で叩き、かつお節、みりん、だし醤油と混ぜ、「2」に入れ、全体に味がいき渡るようにもみこむ。
-
- 4
- 10分位冷蔵庫に入れてた後、皿に盛り付けできあがり♪
おいしくなるコツ
具材をよくもみこんで、味をなじませてください。
きっかけ
梅干し好きの家族のために考えました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません