ひと手間かけて♪本格的なビーフシチュー レシピ・作り方

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† リック †
そろえる材料が少々多め。でも煮込む時間がメインなので、手間を少なくして本格的なビーフシチューが出来ますよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛バラ角切り肉
150g
塩・こしょう
各少々
にんにく
一片
2カップ
赤ワイン
1/4カップ
じゃがいも
1個
人参
3cm
玉ねぎ
1/2
ブロッコリー
少々
バター
10g
小麦粉
大さじ2
● トマトピューレ
1/2カップ
● ウスターソース
小さじ1
● 顆粒コンソメ
小さじ1
● ブーケガルニ
1袋
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    牛肉に塩・こしょうして下味をつける。
    フライパンに油(分量外)を熱し、牛肉を焼く。コロコロと転がして、全面に焼き色をつければOK。
  2. 2
    にんにくを薄切りにし、フライパンに加える。
    さらに水・赤ワインを加え、フライパンの中身を煮込み鍋に移す。
    30分から40分ほど煮る。
  3. 3
    煮ている間に野菜の下準備をする。
    じゃがいも…シャトー切り。
    人参…シャトー切り。
    玉ねぎ…ぶつ切り。
    ブロッコリー…塩茹でしておく。
    ※シャトー切り→面取りの事。
  4. 4
    空になったフライパンにバターを熱し、小麦粉を加える。
    弱火でよくかき混ぜ、きつね色になるまで加熱する。焦がさないように注意すること。
  5. 5
    (4)を煮込み鍋に加えてひと煮立ちする。
    ●の調味料を全部加え、続けてブロッコリー以外の野菜を全部入れる。
    人参が柔らかくなるまで煮る事。目安は15分ほど。
  6. 6
    塩・こしょうで味を調える。
    塩茹でしておいたブロッコリーを加えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

バターで小麦粉を炒める時、くれぐれも焦がさないように注意!です。 最後のいろどりとしてブロッコリーを加えましたが、お好みでグリーンアスパラなどでもOK。 しめじやえのきなど、キノコ系を加えてもいいと思います。

きっかけ

お料理クラブで習ったレシピに、オリジナルのアレンジを加えました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

† リック † ケーキなどのお菓子作りは以前から好きでしたが、お料理はまだまだ修行中…。 「臨機応変に、材料を無駄にしないように!」をモットーに、日々精進して行きたいと思います。どうぞよろよろしくです♫

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/05 07:22
市販のルー無しでも、おいしくできて感動! 緑の野菜がなかったので、パセリ振りかけてごまかしました(^^:)
maria9308
元のお料理よりもよっぽどゴージャスで美味しそうです♪ 試して頂けて光栄です、ありがとうございました (‐^▽^‐)

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