材料(1人分)
- サンマの干物
- 1匹
- (A)オレンジマーマレード
- 小さじ1
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- (A)をよく混ぜ、バットでサンマを(A)に20分ほど漬ける。
-
- 2
- サンマについているマーマレードをバットの中に軽く落とし(ついたままだと焦げやすいため)、フライパンで身のほうから焼く。
-
- 3
- 皮のほうも焼き色をつけ、ふたをして1~2分程度蒸し焼きにする。
-
- 4
- フタを開けてバットの中の(A)をフライパンの中のサンマにかけ、少し水分を飛ばしてできあがり。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、サンマは焼き色がついたら直ぐに裏返してください。蒸し焼きの時間もオーバーしないように気をつけてください。
きっかけ
干物を照り焼き風にアレンジしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
さんま
- 料理名
-
さんまの干物のマーマレード焼き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません