アプリで広告非表示を体験しよう

さんまの干物のマーマレード焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sophie255
照り焼きのように甘みが加わり、マーマレードの果肉も入れると爽やかでおいしいですよ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

サンマの干物
1匹
(A)オレンジマーマレード
小さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (A)をよく混ぜ、バットでサンマを(A)に20分ほど漬ける。
  2. 2
    サンマについているマーマレードをバットの中に軽く落とし(ついたままだと焦げやすいため)、フライパンで身のほうから焼く。
  3. 3
    皮のほうも焼き色をつけ、ふたをして1~2分程度蒸し焼きにする。
  4. 4
    フタを開けてバットの中の(A)をフライパンの中のサンマにかけ、少し水分を飛ばしてできあがり。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、サンマは焼き色がついたら直ぐに裏返してください。蒸し焼きの時間もオーバーしないように気をつけてください。

きっかけ

干物を照り焼き風にアレンジしてみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの干物のマーマレード焼き

このレシピを作ったユーザ

sophie255 作った料理の覚書として始めました。時々自分でも見て、今までどんな料理を作ってきたか思い出そうと思います。お料理のレパートリーが増えるといいな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする