おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
博多蕾菜の酢味噌和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
一点集中力
博多蕾菜(つぼみな)はほんのりとした苦味が特徴の野菜です。大人の味。
みんながつくった数
5
件
材料(2人分)
博多蕾菜(つぼみな)
6個
酢
大匙2杯
砂糖
大匙1杯
味噌
大匙2杯
ほんだし
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
味噌、砂糖、ほんだしを良く練り合わせ、酢を少しずつ加えて伸ばしていく。
2
蕾菜は生のまま使います。良く洗って水気をよく切り、スライス。これを1であえます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
酢味噌を作るときは、へらを使用して、酢を少しずつ入れると簡単ですよ。
きっかけ
博多原産の蕾菜を簡単料理しました。
公開日:2011/02/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
博多蕾菜
味噌
ほんだし
優しいお酢
料理名
博多蕾菜の酢味噌和え
このレシピを作ったユーザ
一点集中力
残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。
つくったよレポート(
3
件)
2021/03/03 19:41
つぼみな、初めて買いましたが酢味噌ならさらにおいしいですね!(^o^)!仙台なのですが福岡の野菜と初めて知りました。感謝です♡
さやか8208
半分に切って天ぷらにするのもおいしいですよ(^^)色合いキレイ!おいしそうです!つくレポありがとうございました(^^)
2019/03/11 23:13
葉っぱばかりの蕾菜だったので、茹でてから酢味噌で和えました。ほんだしを入れると味に深みが出て美味しいですね。ウドと和えても美味しそう!酢味噌レシピ重宝しそう!
harupyon♪
ウド、いいアイデアですね!私もやってみようかな。とてもおいしそう!つくレポありがとうございました。
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他の野菜の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
山菜^ ^ ミズの下処理と保存♪
3
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
4
位
中華風☆春雨サラダ
5
位
おかひじきの茹で方
6
位
スティックセニョールの茹で方
7
位
ご飯にかけるモロヘイヤ☆
8
位
ステーキの付け合せ☆野菜のグリル
9
位
山菜ミズの煮物
10
位
しそジュースのあとの再利用、赤紫蘇のつくだ煮
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする