とろとろの黄身がおいしい 菜の花と半熟卵の出汁かけ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 葉の花は卵をゆでるときに一緒にさっと茹で、色が変わったらすぐに水にとり、水気を切る。水とめんつゆを混ぜ、レンジでチンして加熱しておく。
-
- 2
- 卵を小鍋に入れて少し頭が出るくらいに水を入れて火にかける。弱めの中火で6分で取り出し、殻をむく。
-
- 3
- 器に卵と菜の花を盛り付け、だしをかける。卵はスプーンなどでそっと割り開く。
おいしくなるコツ
卵の半熟卵は使う水の量によって火加減をして下さい。強火でゆでると割れることがあるので注意。
きっかけ
半熟卵の黄身と一緒に食べる菜の花の料理です。