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とろとろの黄身がおいしい 菜の花と半熟卵の出汁かけ レシピ・作り方

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一点集中力
半熟卵の黄身を菜の花にかけながらいただきます。ダシと相性がいいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
菜の花(花の部分)
4本
めんつゆ(3倍濃縮)
30ml
60ml
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作り方

  1. 1
    葉の花は卵をゆでるときに一緒にさっと茹で、色が変わったらすぐに水にとり、水気を切る。水とめんつゆを混ぜ、レンジでチンして加熱しておく。
  2. 2
    卵を小鍋に入れて少し頭が出るくらいに水を入れて火にかける。弱めの中火で6分で取り出し、殻をむく。
  3. 3
    器に卵と菜の花を盛り付け、だしをかける。卵はスプーンなどでそっと割り開く。

おいしくなるコツ

卵の半熟卵は使う水の量によって火加減をして下さい。強火でゆでると割れることがあるので注意。

きっかけ

半熟卵の黄身と一緒に食べる菜の花の料理です。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
半熟卵 菜の花 出汁
料理名
菜の花と半熟卵のだし浸し

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/01 19:48
とっても簡単で美味しかったです(^O^) 半熟卵を温度卵でやってみました。 菜の花の苦みが卵の黄身でマイルドになり絶妙な味でした。 また作ります♪
P70ちゃん
私が作るより、はるかにおいしそうです(笑) 作ってくださって、ありがとうございました!

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