韓国風 トンチミの冷麺 レシピ・作り方

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一点集中力
トンチミ(水キムチ)は大根、ニンジンなどを漬けたお漬物。この漬け汁を使用して冷麺を作ります。水キムチはデパ地下や、韓国食材店にありますよ。

材料(1人分)

乾燥冷麺 
1玉
トンチミ(水キムチ)の漬け汁
1カップ
トンチミの大根、ニンジン
少々
青菜
少々
からし
少々
薄口醤油
小さじ1杯
こいくち醤油
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    乾燥冷麺はタップリのお湯で3分ほどゆでる。(麺の細さによって加減してください)ついでに青菜も少々ゆでておく。ざるにあけて、冷水でもむようにして洗い、水気を切る。
  2. 2
    トンチミ(水キムチ)の漬け汁は乳酸発酵で酸味があります。これに醤油と、甘口が好きなら砂糖を少々加え、丼に入れます。
  3. 3
    1の麺を2の丼に静かに入れて、上に水キムチの大根、ニンジンを切ったものと青菜をあしらい、からしを少々乗せる。

きっかけ

韓国では冷麺は冬に食べるものだそうですね。水キムチ(トンチミ)を使用した冷麺です。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
焼肉の〆 冷麺 水キムチ トンチミ
料理名
冷麺

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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