材料(1人分)
- 乾燥冷麺
- 1玉
- トンチミ(水キムチ)の漬け汁
- 1カップ
- トンチミの大根、ニンジン
- 少々
- 青菜
- 少々
- からし
- 少々
- 薄口醤油
- 小さじ1杯
- こいくち醤油
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
- 乾燥冷麺はタップリのお湯で3分ほどゆでる。(麺の細さによって加減してください)ついでに青菜も少々ゆでておく。ざるにあけて、冷水でもむようにして洗い、水気を切る。
-
- 2
- トンチミ(水キムチ)の漬け汁は乳酸発酵で酸味があります。これに醤油と、甘口が好きなら砂糖を少々加え、丼に入れます。
-
- 3
- 1の麺を2の丼に静かに入れて、上に水キムチの大根、ニンジンを切ったものと青菜をあしらい、からしを少々乗せる。
きっかけ
韓国では冷麺は冬に食べるものだそうですね。水キムチ(トンチミ)を使用した冷麺です。
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