ダシが効いてる タラバ足のトマトソーススパゲティー レシピ・作り方

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一点集中力
タラバ蟹の殻からはいいだしが出ますよ。

材料(1人分)

タラバガニの足
3本
スパゲティー(茹で時間5分のもの)
80g
トマトソース
お玉1杯
2L
大匙2杯
胡椒
少々
シメジ
1/3パック

作り方

  1. 1
    水に塩を入れて沸騰させ、スパゲティーを4分間ゆでる。
  2. 2
    1と同時進行。タラバの足は2つに切って、切ったほうを下にしてフライパンで焼く。トマトソースにオリーブオイルがタップリは行っているので、ここではノーオイル。
  3. 3
    石づきを取ったシメジとトマトソースを入れる。
    トマトソースのレシピ
      レシピID:1440000878
  4. 4
    これに1のスパゲティーと茹で汁をお玉半分くらい入れて混ぜながら加熱。
  5. 5
    汁気が無くなったら火を止める。パスタの茹ではじめからここまで5分で仕上げます。これでアルデンテ。

おいしくなるコツ

トマトソースには塩気がありません。その分麺にしっかり塩味をつけます。塩分のしっかりしたお湯でゆでると、パスタは歯ごたえがとても良くなります。

きっかけ

タラバの殻からはいいだしが出ます。簡単シーフードスパゲティー。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
映画201101 スパゲティー トマトソース タラバ蟹
料理名
タラバ蟹の足のトマトソーススパゲティー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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