たくさん作って保存する自家製トマトソース レシピ・作り方

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一点集中力
たくさん作ってジャムの瓶で保存しておくと、とても便利です。簡単でおいしいトマトソース
みんながつくった数 1

材料(8人分)

ホールトマト缶
2個
玉ねぎ
中1個
ニンジン
1本
セロリの葉
1本分
ローリエ
2枚
ブイヨンキューブまたはチキンスープの素
2個、または大匙1杯
オリーブオイル
100ml
にんにく
3かけ

作り方

  1. 1
    野菜は全てみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにスライスしたニンニクを入れて弱火で過熱。アワがたってきたら火を止めてじっくり香りを移す。
  3. 3
    これに1の材料を入れて炒める。玉ねぎのつんとした香りがなくなり、甘い臭いがしてくるまで。(約4~6分)
  4. 4
    ホールトマトを加え、マッシュでつぶす。
  5. 5
    ベイリーフとスープの素を入れて10分煮込む。
  6. 6
    弱火にしたまま、お玉ですくってジャムの瓶などにいれ、すぐにフタをする。これで殺菌ができ、長く持ちます。

おいしくなるコツ

瓶に入れるときは熱々で。熱で殺菌します。オリーブオイルの多さにたじろがないで、勇気を持って入れましょう!これをケチるとおいしくできません!セロリの葉っぱは全く臭みが抜けます。それでも気になる人は抜いても大丈夫です。

きっかけ

自分で作るとトマトソースは安くておいしい!ジャムの瓶で保存します。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
トマトソース イタリアン 簡単 保存
料理名
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/24 21:46
トマトをたくさんいただいたので、ありがとうございました✨
るもちゃん
便で保存すると、かなり持ちますよ。とても色がいいですね!おいしそうです。つくレポありがとうございました。

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